Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Момент истины: IPO Square покажет, нужны ли еще кому-нибудь финтех-«единороги»

В последнее время инвесторы высоко оценивали стремительный рост доходов молодых частных компаний. Одна из таких компаний вот-вот проверит на себе их благосклонность.

В среду вечером платежный сервис Square начнет публичное размещение. В Square планируют, что акции будут продаваться в четверг утром на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Глава Renaissance Capital LLC Кейтлин Смит видит Square в двух разных ипостасях: быстрорастущая интернет-компания и процессинговая компания с более низким мультипликатором и медленным ростом, пишетBloomberg.

По факту, 95% выручки Square получает с обработки платежей. Компания предлагает платформу для приёма банковских карт на мобильных устройствах. Платёжные терминалы, совместимые со смартфонами на iOS и Android, используют торговцы уличной едой, таксисты и владельцы кофеен. Square берет комиссию в размере 2,75%.

Однако тогда получается, что компания фактически ограничена предоставляемым продуктом — модификацией привычных POS-терминалов, на которых инновационность бизнеса и заканчивается.Etsy, который выступает посредником между создателями авторских изделий и покупателями таких вещей, провел публичное размещение. Компания выпустила 16,7 миллионов акций по $16 за штуку. Таким образом, стоимость акций компании вышла на максимальный прогнозный показатель, который ранее был показан в пределах 14-16 долларов за акцию. При такой цене акций общая стоимость Etsy составляет $1,78 миллиарда.

18 июня 2015 года Fitbitразместила свои акции по $20, выше ранее планируемой цены. Изначально предполагалось, что производитель фитнес-трекеров проведет IPO в диапазоне $14–16 за акцию, но потом рамки был повышены до $17–19 за акцию.

В результате размещения Fitbit смогла привлечь $732 миллиона, а вся компания была оценена в $4,1 миллиарда. При этом производитель увеличил число акций, распределенных среди инвесторов, с 34,5 миллиона до 36,6 миллиона. По данным Dealogic, IPO Fitbit стало третьим по величине размещением в США с начала года.

Акции платежного сервиса Square на финишной прямой перед IPO эксперты оценили в $11–$13. Капитализация компании оценивается в $4,2 миллиарда. В последнем раунде ценные бумаги Square стоили $15,46 за штуку. «Мегамозг» писал, что в октябре Square оценивалась в $6 миллиардов.

Если на IPO акции будут продаваться по нижней ценовой границе, оценка компании составит $3,6 миллиарда.

http://megamozg.ru/post/21370/