Иван Чурилов
16
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #16. Биржевые деньги

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков.

novice_chips – это те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

предыдущий фин_чипс здесь

Биржевые деньги (ваше отношение к деньгам)

Все мы очень по разному относимся к заработанным деньгам, к тратам, к финансовым потерям. Но сначала согласуем общий подход, не так принципиально насколько он универсальный, верный или единственно правильный. Важно другое – вы готовы принять другую точку зрения на этот счет или нет. В дальнейшем это будет иметь определяющее значение, когда речь зайдет о конкретных модельных правилах биржевой торговли – так как их тоже надо будет не критиковать сходу, а впустить в себя, применить, и только потом осмыслить.

Начнем с кредитов.

Кредиты /займы–деньги, которые надо возвращать. Это не просто пассив, это ярмо, гири, вы не можете ничего планировать лучшего,  пока не закроете кредиты и не погасите долги. Именно с этого начинается дорога к финансовой свободе и  высвобождению личности. Вывод – кредиты существуют для людей двух категорий: люди, которые оказались в отчаянном положении, или люди, которым эти кредиты на самом деле не нужны: например, они могут перезанять у банка наличные, чтобы не торопясь продать актив и вернуть банку деньги с этой заранее запланированной продажи. Если вы не из этих двух категорий – избегайте кредитов любой ценой, принципиально избегайте долгов в обычной жизни.

Сбережения - деньги можно сберегать, допустим,  от поступившего дохода вы сберегли от трат какую-то сумму, у вас возникли сбережения, без цели, на будущее, на «черный день».

Накопления - деньги можно копить, допустим, вы выделили часть сбережений или случайный дополнительный доход на какую-то цель. Так у вас возникли накопления (сбережения с целью).

Со сбережениями и накоплениями работают специфические финансовые инструменты – банковские вклады, страховки, пенсионные программы… то есть потеря этих сумм невозможна, доход невелик и фиксирован, сроки поступления дохода заранее определены. Отметим, что все нетрадиционные способы работы с накоплениями проигрывают банковскому вкладу, и всегда лучше просто положить деньги в банк/банки. Возможно на разные депозиты, часть во вклад под условия с частичным изъятием и пополнением, чтобы иметь деньги под рукой, часть под более высокий процент, но с более жесткими ограничениями на изъятие, часть на валютные депозиты, выраженные в двух-трех основных валютах.

Инвестиции – вы отдаете деньги кому-то другому для преумножения. Вы не знаете, когда и в какой момент  денег станет больше, и на сколько больше. Инвестиции – это деньги, которые вы пускаете в свободное плавание и отдаете  капитану корабля,  чтобы они  в какой-то момент принесли больше банковского процента. При этом нельзя выбирать  объект инвестиций, исходя из выгодного сравнения предполагаемой доходности и ставки банковского процента, – так вы можете  довериться мошенникам, обещающим золотые горы. Банковская доходность – это лишь критерий оценки результата ваших инвестиций по итогу.

Отсюда важный вывод: деньги, к которым вы относитесь как к накоплениям или сбережениям, нельзя инвестировать – никогда. Для них существует только банковский вклад.

Однако есть еще один способ обращения с деньгами - их можно тратить, совершать траты -  бытовые и капитальные. Вы расстаетесь с деньгами в обмен на товар или услугу или возможность получения товара или услуги в будущем. Также вы можете потратить деньги на благоприятные возможности или самообразование (про подарки и пожертвования мы речи не ведем).

Именно к тратам относится приобретение квартиры в ипотеку – покупка с рассрочкой платежа под залог недвижимости. Не к инвестициям, заметим, а к капитальным тратам.

Так вот, вы можете из доходов, сбережений или накоплений выделить  «биржевые деньги» – деньги, переведенные на ваш биржевой брокерский счет.

Нельзя относиться  к ним как к инвестициям. Это именно сумма на траты. Иногда вы идете  за покупками в торговый центр с семьей, и берете денег больше, чем планируете потратить, «на всякий случай», – вот такой же подход должен быть и к биржевым деньгам. Вы заводите к брокеру деньги, выделенные на биржевую торговлю, часть которых вы готовы потратить ради возможности преумножить общую сумму. Не ради мифического обучения торговле, а ради преумножения – иное целеполагание.

Примечание. Вы не сможете систематически извлекать прибыль. Системно  - да, систематически — нет. Возможна череда мелких убытков и один большой плюс. Так что торговля скорее игра, чем работа, тем более, что наш результат не зависит напрямую от усилий, которые приложили лично мы, а больше зависит от действий более крупных игроков. Но относиться надо к этому очень серьезно, так как деньги не переносят небрежного к ним обращения.

Итак, вы выделили некоторую биржевую сумму на первое время. Теперь надо определить, какое время вы можете выделить на биржевую торговлю, и какие прибыли и убытки для вас будут ожидаемыми.

Эти понятия связаны с торговым периодом (таймфреймом), который вы выберете, и об этом мы говорили раньше, когда речь шла о введении в теорию таймфреймов. Стоит вернуться и перечитать чипс №6 – поскольку правильно выбранный торговый период определит  основные параметры вашей торговли.

СЛЕДУЮЩИЙ ЧИПС УЖЕ НАПИСАН И РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.