Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Закат эпохи высоких цен на нефть

Количество месторождений в США, готовых к добыче, выросло в три раза за последний год, в результате чего потенциально около 322 000 баррелей в день остаются под землей. Нефтяные компании опасаются добывать выше спроса, пока цены находятся на низком уровне.

Когда добытчики начнут использовать этот переизбыток нефти, рынок будет закладывать его в ценообразование. Другими словами, как ни крути, цены на нефть не вырастут в обозримом будущем. Сейчас в хранилищах находится около 80% всей нефти в расположении добытчиков США. По прогнозу Bloomberg, количество буровых установок снизится в третьем квартале на 10%, притом что цены не изменятся.

Для мирового рынка это означает, что один из крупнейших мировых потребителей – США – может серьезно урезать потребление, а на мировой рынок хлынет нефть добытчиков, которые не смогли сбыть свой товар. В том случае, если в США разрешат экспортировать нефть, мировые цены опустятся до уровня цен на американскую нефть. Как известно, в 2014 году добыча в США выросла с 1,2 млн баррелей в день до 8,7 млн. Это рекордный объем с того момента, как начали записывать данные в 1900 году. В процентном выражении это рост на 16,2% - максимальный с 1940 года.

При этом нельзя не учитывать появление иракской и ливийской нефти и – в перспективе – иранской.

На мой взгляд, очевидно, что переизбыток предложения – всерьез и надолго. Скорее всего, цены на уровне $100 – это уже прошлое. Думаю, цены будут какое-то время стагнировать, потом снизятся. 

Что касается России, то скорее всего «нефтяная игла» для нее - это такое же прошлое, потому что экспансия станет невозможной, а новый приток капитала после кризиса и отмены санкций с антисанкциями пойдет в другие сектора.