kin
6
All posts from kin
  kin in kin,

Основное влияние на рынок акций в 2011 г. окажут внутренние факторы

В 2011 г. на российский рынок акций будет влиять несколько внутренних факторов и событий: вероятное вступление России в ВТО, приватизация и сближение с Западом, а также продолжающееся усиление среднего класса.

В ноябре российский рынок удержал позиции благодаря повышению цен на нефть, хотя другие рынки шли вниз под влиянием новостей из Ирландии и Кореи. В результате Россия с начала 2010 г. опережает рынки и других стран БРИК, и остальных развивающихся стран. Наилучшую динамику показали акции золотодобывающих компаний и производителей удобрений, а среди отстающих — бумаги банков и сотовых операторов. Основным глобальным фактором в конце года, естественно, стала неопределенность, обусловленная ухудшением ситуации в Ирландии и опасениями, что эти проблемы могут выйти за пределы еврозоны.

Специфически российских факторов три — и они, как я полагаю, продолжат поддерживать инвестиционную привлекательность отечественных компаний в наступающем году. Во-первых, на саммите НАТО была представлена новая стратегическая концепция, согласно которой Россия больше не является угрозой для альянса, а России было предложено сотрудничество по европейской системе противоракетной обороны. Во-вторых, были устранены последние препятствия на пути вхождения России в ВТО. В-третьих, президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, по мнению многих, обозначил свою собственную политическую программу. Среди негативных факторов отмечу введение пошлины на экспорт меди и никеля в размере 10%, что превысило ожидания рынка: правительство продолжает искать новые источники налоговых поступлений, чтобы сбалансировать бюджет.

Наступающий год будет важным для России: ее инвестиционная привлекательность должна существенно повыситься благодаря ряду особых факторов. Ожидается дальнейшее сближение с Западом, вхождение в ВТО, начало нового раунда приватизации, продолжение движения в сторону политической и экономической модернизации. Пока не ясно, кто станет главным кандидатом на президентских выборах 2012 г., но предвыборная кампания ускорит перемены в стране.

Но сохранится и влияние глобальных проблем, которые тормозят рост фондового рынка, — он сильно зависит от экономического цикла и требует по крайней мере некоторой стабильности в мире. В краткосрочной перспективе ситуация в Европе, вероятно, продолжит давить на рынок: проблемы крупнейших европейских стран сказываются и на цене нефти, и на динамике российских акций.

Лучшие акции

«Газпром» — ставка на сокращение дисконта российского рынка. «Газпром» — самая дешевая из российских «голубых фишек», уже долгое время отстающая от рынка. Капиталовложения, отрицательно влияющие на акционерную стоимость, должны сократиться, а кроме того, в 2011 г. на акциях «Газпрома» должны положительно отразиться хорошие новости о реформах и модернизации, если они будут.

Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, — ставка на рост. Традиционно акции компаний, работающих на растущих внутренних рынках, опережают рынок при стабильных ценах на нефть. В России по-прежнему есть секторы с низким уровнем охвата товарами и услугами и быстрым ростом. Даже если их ценовые мультипликаторы не вырастут, рост доходов компаний обеспечит повышение котировок. Так, по мнению аналитиков «Тройки», акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, покажут рост дохода на акцию в среднем на 43% в 2011 г. и на 26% в 2012 г., а их коэффициент цена / ожидаемая прибыль в 2012 г. равен 7,4. Наиболее привлекательными выглядят банки (особенно Сбербанк), сотовые операторы (МТС) и транспортные компании («Глобалтранс»).

Ставка на реформы. На мой взгляд, в начале 2011 г. на рынке еще будет возможность сделать ставку на реформы. Интерес могут представлять операторы проводной связи (в феврале должен решиться вопрос с консолидацией) и отдельные электроэнергетические компании (в начале года прояснятся перспективы нормативной базы для МРСК, а тепловой бизнес ТГК перейдет на новую систему регулирования тарифов).