Alexandr_Osin
5
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 07.12.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,06% до 11365,16 пункта, на основной сессии он повысился на 1,4% до уровня 11372,38 пункта.

Динамику лучше рынка показали акции «Полюс Золота» и «Норникеля», поддержанные корпоративными новостями, а также, возможно, определенным повышением интереса игроков к «защитным» активам. Вчера было объявлено, в частности, о том, что «Полюс Золото» выиграло три месторождения в Чукотском АО с общими ресурсами 175 т., также компания защитила в ГКЗ Роснедра запасы месторождения «Западное» в Иркутской области. ГМК «Норильский Никель» планирует выйти из акционерного капитала американской Stillwater Mining через SPO. В рамках тенденции американских бирж сравнительно слабый спрос был отмечен в «индексных» акциях «Сбербанка». Акции финансового сектора фондового рынка США вчера в основном снижались после довольно активного роста в пятницу. Инвестиционный банк Nomuraопубликовал обзор, в котором высказал предположение, что одно из крупнейших рейтинговых агентств Америки может в начале 2011 г. понизить рейтинг некоторых ведущих кредитных и брокерских корпораций США под влиянием сокращения господдержки и ужесточения условий регулирования финансовой деятельности. В числе наиболее подверженных риску такого развития событий назывались BankofAmerica, Citigroup и MorganStanley. В обзоре Nomuraотмечается: «Мы не считаем, что рейтинговые агентства отразят в своих решениях полное прекращение господдержки банкам, но мы полагаем, что определенное сокращение этой поддержки произойдет, что приведет к понижению рейтингов».

Надо отметить, что параллельно были опубликованы аналитический прогноз GoldmanSachsна 2011 г., в котором акции крупнейших банков США названы одними из потенциальных лидеров роста. GSожидает в следующем году роста чистой прибыли этого сектора в 24% (г/г), улучшения ситуации с «плохими» долгами, роста объема кредитования и возобновления выплат дивидендов.

Между тем, Президент США Б. Обама объявил в понедельник вечером о достижении с республиканцами в Конгрессе США договоренностей по продлению налоговых льгот для всех категорий плательщиков. Параллельно, в рамках достигнутого компромисса, будут возобновлены социальные субсидии для отдельных категорий безработных, на один год будет продлено действие сокращенного налога соцстрахования и формирование льготного периода для ряда других налоговых платежей для американского бизнеса и граждан.

Министры финансов стран Еврозоны обсудили вчера перспективы повышения объема стабфонда ЕМС, но пока принятие положительного решения по данному вопросу ограничивается сдержанной позицией Германии. Впрочем, как показывает практика, ЕС и ЕЦБ могут применить данную меру, как и действия, связанные с эмиссией облигаций ЕМС в случае нового раунда ухудшения динамики цен европейского госдолга.

Председатель Еврогруппы Ж.-К. Юнкер заявил в данной связи, что в текущий момент нет непосредственной необходимости в таких мерах.

Характерными также представляются комментарии главы ФРС Б. Бернанке, который в ходе своего выступления в прошедшие выходные не исключил возможности расширения программы количественного смягчения Fed«при необходимости».

Складывается впечатление, что регуляторы сейчас не заинтересованы в снижении котировок сегмента финансовых инвестиций «в риск», несмотря на не слишком благоприятные для быков краткосрочные технические факторы.

С точки зрения технических факторов дневной и недельный растущий тренд рынка сейчас, очевидно, сохраняются. В краткосрочном периоде возможна консолидация рынка после роста на открытии торгов. Риски для дневного «бычьего» тренда, вероятно, возникнут при сравнительно быстром достижении котировками индекса RTSв ближайшие дни отметок на уровне 1740–1750 пунктов.