Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Китай знает, что будет через 20 лет

Взгляните на динамику снижения добычи сырой нефти в Китае.

   

Максимальная мощность добычи сырой нефти в стране составляет порядка 4.2 млн баррелей в сутки. Сейчас 3.8 млн. баррелей в сутки. конечно гадать почему они снизили свою добычу, это может быть ошибочно. Но предположить можно.

Китай страна, которая в первую очередь нуждается в поставках сырой нефти. Но при этом свои месторождения не стремится разрабатывать. Это долгосрочный план, чтобы в будущем не оказаться нефтяной марионеткой. За 2017 год страна нарастила порядка 1 млн. баррелей в сутки импорта. На этом фоне постоянно растет переработка нефти.

Политика Саудовской Аравии по отношению к Китаю представлена ниже на графике.

В общем снижение за год на 300 тысяч баррелей. Именно поэтому импорт нефти в Китай очень дифференцирован. Ангола, Ирак, Россия, и многие другие страны всегда готовы наращивать продажи сырой нефти в Китай. Но в основном это поставщики из стран ОПЕК, а в картеле принята квота на добычу на уровне 32.5 млн. баррелей в сутки. Именно поэтому, Китаю пришлось снижать свои стратегические резервы, что является общей работой и целью картеля.


С сентября по конец октября Китай снизил свои СПР на 150 млн. баррелей. И начинал их наращивать, чтобы из них продавать своим же нефтепереработчикам в стране, Но в итоге принял решение отказаться от посредничества и разрешить до конца года импортировать необходимое количество сырой нефти самим НПЗ.

Во всем этом, нет никаких волнений по поводу того, что нефть станет не нужным товаром. И настоящие цены, психологически очень отпугивают от покупок. Однако, любое снижение будет носить краткосрочный характер, потому что дешевую нефть будут забирать на месяцы вперед.