markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: в День Колумба победа досталась медведям

В понедельник, 13 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в «красной» зоне, при этом S&P 500 впервые с 2012 года закрылся ниже 200-дневной скользящей средней (в районе технически и психологически важной отметки).

Вчера рынки облигаций США были закрыты в связи с празднованием Дня Колумба. Заметим, что в этот день правительственные учреждения, почтовые отделения, школы и многие банки не работают по всей стране.

В числе аутсайдеров торгов оказались представители энергетического сектора после того, как нефть марки Brentопустилась до минимального за последние 4 года уровня. Тем временем, цены на золото, серебро, никель и медь выросли благодаря благоприятным макроэкономическим данным из Китая, где экспорт увеличился в сентябре на максимальную с февраля 2013 года величину.

Важной макроэкономической статистики вчера не выходило, а по итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,348%, закрывшись на отметке 16 321,07 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,647% до минимального с мая текущего года уровня в 1 874,74 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq «похудел» на 1,463% до отметки 4 213,66 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подешевели менее чем на 0,1% до $85,74 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на 0,7% до $1 230,00 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась с 2,31% до 2,29%.

В числе аутсайдеров торгов оказались авиакомпании, что связано с распространением вируса Эбола, при этом распродажи усилились в последний час торговой сессии ввиду заявлений о том, что пять пассажиров рейса EmiratesAirline, прибывшего из Дубаи в Бостон, были госпитализированы. Так, котировки DeltaAirLinesи SouthwestAirlinesупали на 6,11% и 5,53% соответственно.

Как отмечалось выше, не пользовались спросом и бумаги энергетического сектора. В частности, рыночная капитализация Halliburtonи ChesapeakeEnergyсократилась на 7,42% и 6,01% соответственно.

Между тем, на фоне удорожания металлов лучше рынка смотрелись акции NewmontMiningи FreeportMcMoRanCopper & Gold, подорожавшие на 1,4% и 0,2% соответственно.

Удачно сложились торги для оператора железных дорог CSX, добавившего в свой актив 5,88%. Как стало известно, канадская фирма Canadian Pacific Railway выставила на прошлой неделе предложение CSX относительно заключения сделки о слиянии, однако последняя отвергла его.