Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новость о дивидендных выплатах госкомпаний может отыграться в акциях в обратную сторону

Если после заседания ФРС не будет каких-то сильных намеков на ужесточение ставки в июне, то, скорее всего, и нефти не ниже $43 возможен еще один заход российского рынка на верх, чтобы уже полностью отработать модель роста последних двух недель. Если же вероятность изменения ставки возрастет, то фиксация не заставит себя ждать. В целом, на неделе все внимание участников направлено на заседания Центобанков. Хотя вероятность, что российский регулятор изменит ставку, не очень большая.

Грядет месяц май, в течение которого на рынок будет влиять состояние сырьевого рынка. Если нефть не провалится ниже своей 200-дневной средней, и если сейчас появятся какие-то положительные факторы, например, запасы по нефти выйдут хорошими, то "черное золото" может протестировать $50. Конечно, вероятность мала, но все же есть. Если же данные разочаруют, то наш рынок будет сползать вниз под грузом накопившейся прибыли и тех верхов, которые мы достигли. Особенно перед майскими праздниками народ обязательно будет фиксироваться.

Коррекция в мае все-таки будет в любом случае. Поток денег к нам приходит не очень большой. Игра на дивиденды ожидается только в отдельных бумагах. Тот ключевой момент, который запустило правительство о выплате компаниями 50% "дивов" от прибыли - он быстро себя исчерпает. Считаю, что ни одна госкомпания не заплатит 50%. Уже сегодня стало известно про "Роснефть". В "Газпром" я также не верю. Максимум, вместо 7 рублей компания заплатит 10. Сетевики уже начали заявлять о бумажном убытке. То есть эта новость, взметнувшая акции госкомпаний, может отыграться в обратную сторону, причем, достаточно сильно.

Что касается рубля, то он почувствовал весомую поддержку на 65 и не хочет ее пробивать, ожидаемый коридор на май: 65-70 за доллар.

Алексеев Александр, АКБ "ЦентроКредит"