DEDOK
2
All posts from DEDOK
  DEDOK in DEDOK,

Европейский суд может признать незаконным присоединение Сибири к России

Группа европейских активистов-правозащитников выступила с инициативой создания международного трибунала, уполномочив его рассмотреть законность присоединения Сибири к России.

Ключевое его (присоединения) событие - разгром Сибирского ханства отрядом Ермака в конце XVI века, рассматривается в настоящий момент ведущими экспертами в области международных отношений как проведённое с ярко выраженными элементами гибридной войны.

Напомним, что завоевание Сибири началось в 1581 году (по другим данным - в 1579 или 1582) отрядом численностью, по разным данным, от 500 до 800 человек.

Согласно архивным данным, достоверность которых не подвергается сомнению, костяк завоевателей составили казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них, в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.

Таким образом, документально установлено, что помимо собственно русских, игравших в походе вспомогательную роль, основная нагрузка пришлась на граждан Украины (казаки, несомненно, запорожские - других вплоть до середины XIX века не существовало) и Литвы (литва - общепринятое с X века в Европе собирательное название граждан Литвы как государства).

Схема походов Ермака

Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск (Свердловская область), затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру (Тюменский район). На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха.

9 мая 1582 года в устье Туры казакам пришлось принять бой с шестью татарскими князьками, среди которых самыми знаменитыми были Матмас и Каскара. На Тоболе произошли сражения у Караульного яра 7 и 21 июля у Бабасанских юрт (15 км от с. Байкалово, Ярковский район).

14 августа произошло сражение у Карачин-городка (соврем. с. Карачино, Тобольский район).

4 октября Кучум решил встретить казаков недалеко от места сливания Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Поджидая казаков, хан собрал большие силы почти 15 тыс. чел. но потерпел очередное поражение и отступил в Ишимскую степь.

Запорожские козаки отбивают атаку личной гвардии хана Кучума - "железного тумена"

26 октября (5 ноября) 1582 года атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык — тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Через четыре дня ханты с р. Демьянка (Уватский район), привезли в дар завоевателям пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком.

С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак.

После этого они рассматривались как подданные русского царя.

Народы Сибири собирают меха горностаев и соболей для отправки в Москву

Таким образом, чуть более чем за полгода территория России увеличилась более чем на 10 млн. кв. километров, а население - почти на 1.5 человек.

Помимо людей и территорий, Россия получила и фантастические природные богатства, обеспечивающие её существование как одного из мировых лидеров и по сей день.

Однако, с точки зрения современного международного права, имели место многочисленные нарушения, наличие которых и даёт уверенность в положительном исходе рассмотрения иска.

Во-первых, несмотря на наличие в экспедиционном корпусе представителей Украины и Литвы, интересы обеих этих стран были проигнорированы при разделе т.н. ясака, т.е. военной добычи. А по самым скромным подсчётам, его величина в современном исчислении составила до $25 млрд. С учётом того, что численность украинцев в войске Ермака была не менее 200 человек, а литовцев - 50 (из общего числа максимум 800), на долю Украины и Литвы в этом случае приходится не менее $6 и $1.5 млрд. соответственно.

Во-вторых, после гибели Ермака в августе 1585, ранее завоёванные им земли снова приобрели независимость, и дальнейшее их нахождение в составе Московского царства, а затем Российской империи, СССР и России, как государств-правопреемников, представляет собой ничто иное, как аннексию, проведённую к тому же без учёта мнения как местного населения, так и уполномоченных должностных лиц и организаций Украины и Литвы.

Наконец, до настоящего момента ни одно из государств или международных организаций официально не подтвердило легитимности вхождения Сибири в состав России, что автоматически означает независимость Сибири де-юре.

С учётом изложенного, а также других, не менее существенных моментов, шанс выигрыша дела у украино-литовского альянса существенно выше, чем проигрыша (оценочно это соотношение выглядит как 5.5 : 1).

Ожидается, что вердикт суда будет содержать как признание независимости Сибири, так и сумму контрибуций, которые должны быть взысканы с России в пользу стран-организаторов трибунала, Украины и Литвы

https://aftershock.news/?q=node/475083