aurelius
10
All posts from aurelius
  aurelius in aurelius,

Для чего Нам Теханализ, или как прожить не зная будущего?

На днях из диалоги вышла дискуссия на старую тему о теханализе (ТА). Я хотел ответит автору в личку, чтобы не порождать новые витки обсуждения, но ответ вышел содержательным и подробным. И хочется поставить точку в теме: Что предсказывает Теханализ?

Истоки диалога здесь: http://www.comon.ru/user/Xynic/blog/post.aspx?index1=63608

Сначала о методе работы с индикатором объема, потом о Теханализе.

Итак. Существует множество  методов анализа рынка. Есть даже астрологи, которые всерьез пишут об этом статьи и исследования. Метод Торговли по объему когда-то давала хорошие результата. Но сейчас на рынок действуют гораздо больше факторов, и рынки более волатильны. Давно уже нет таких простых трендов как в 80-е и 90-е годы. И тем более нет тех условий, когда 100 лет назад придумывался этот метод торговли.

В чем заключается метод? Метод VSA основан на взаимосвязи трех переменных на графике, которые помогают определить спрос и предложение, а также возможное краткосрочное направление движения рынка. Эти переменные следующие: 1) объем торгов на данном ценовом баре, 2) ценовой спред или диапазон бара (не путать с бид/аском), и 3) цена закрытия бара (рисунок 1).



Не буду долго анализировать этот метод, а просто скажу: Ну, Господа ! Каждый из вас видел, как после сильного движения на объеме, цена просто отказывалась идти дальше. Что поделать, рынок меняется и методы, которые были придуманы, когда котировки поступали по телеграфу, а потом наносились мелком на доску, просто не работают ... :) Неразумно все это применять сегодня....

Давно уже деньги перемещаются настолько быстро, что показатель объема сделки запаздывает намного больше, чем анализ ситуации на рынке. Ведь ТА показывает именно это.

Кроме того автор статьи повторяет в очередной раз глупости о "запаздывании индикаторов". :)))

Нет опережающих индикаторов. И они не предназначены для ВИДЕНИЯ БУДУЩЕГО. Суть ТА в том, чтобы сделать анализ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА. И метод VSA конечно же не опережает рынок. Он показывает что происходит в моменте. Ровно то же самое, что мы можем увидеть без всяких индикаторов: рынок растет - рынок падает - рынок в диапазоне :)



"Что происходит на рынке?" - вот главные вопрос. Ответ именно на этот вопрос и есть решение о методе.

Еще раз сформулирую. Хватит повторять качующее по инету жвачку: Теханализ не предсказывает рынок, потому, что индикаторы - производное от цены. Что за чепуха? Цена первична - индикатор вторичен? Не существует никакой задержки между ценой и индикатором!. Сама цена запаздывает на ваши мониторы, по сравнению с ценой на реальном рынке, потому что ее еще нужно обработать и разослать подписчикам. Но когда котировка пришла на ваш терминал, то НЕТ НИКАКОЙ ЗАДЕРЖКИ в преобразовании цены в индикатор. Это делается одновременно. Как только на экране появляется цена, тут же строится и индикатор :)

Но реальный вопрос нужно ставить иначе: Прогнозирует ли теханализ будущее? Конечно ПРОГНОЗИРУЕТ! Но разумеется не тем, что ВИДИТ БУДУЩЕЕ, а тем что анализирует настоящее. .... с одной целью - ответить на вопрос: что происходит на рынке. А дальше вступает в силу аксиома, сформулированная Джоном Доу: Если цена идет направленно, то она ВЕРОЯТНО пройдет еще...

Мы описали этап анализа рынка. Теперь приходит очередь практической торговли. И здесь на первое место выходят совсем другие умения и знания. А именно. Теперь мы должны высчитать размер нашего лота, размер стопа и ожидаемую прибыль.

Т.е. наша работа строится из двух частей:

1.теоретической. Анализ рынка.
2.практической. Трейдинг

Первая предназначена для того, чтобы определить:
1.направление рынка
2.уровень волатильности
3.цели движения

Вторая часть нашей работы - это практические действия по входу в рынок и управлению системами контроля за риском ( стопы, трейлинги и просто выход из позиции)

Вот и все :)

Счастья вам трейдеры. Ваш Аврелий.