Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Лужков разглядел в Москве «бешеный распил собственности»

 

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в городе происходит «бешеный распил собственности». Об этом он заявил в телефонном интервью телеканалу «Дождь», которое было передано в эфире вечером 25 октября.

По словам бывшего градоначальника, на решение о его отставке «в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, » могли повлиять структуры, заинтересованные в приобретении активов московского правительства.

«В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле», — сообщил Лужков. Бывший мэр предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы. Как убежден Лужков, все эти объекты проданы выгодно для покупателя и невыгодно для города, «потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли».

Говоря о продаже Банка Москвы, Лужков отметил, что смена руководства и покупка этого банка были «какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты». По словам бывшего мэра Москвы, продажа банка была «замешана» на спешке, неграмотности и «целенаправленности против бывшего руководства банка».

Лужков также не исключил своей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, если ему представится такая возможность, однако назвал «невероятным» свое участие в правительстве под руководством нынешнего президента Дмитрия Медведева.

В интервью Лужков рассказал, что находится в Австрии, а в ближайшее время планирует выступить с докладом на международной медицинский конференции в Испании. В ноябре он планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователем, который вызвал его в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы.

В рамках дела обвинения в незаконной выдаче Банком Москвы кредита в 13 миллиардов рублей предъявлены бывшему президенту банка Андрею Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину. По версии следствия, средства по кредиту, выделенному для ЗАО «Премьер Эстейт», оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, которая владела строительной компанией «Интеко».

Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года в связи с утратой доверия президента Медведева.