Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Норильский никель: акционеры снова не в ладу

Хотя buy-back является обычным делом в мировой корпоративной практике, настоящая ситуация в ГМК является уникальной по целому ряду обстоятельств. Поэтому их имело бы смысл обозначить.

Во-первых, под осуществление выкупа акций ГМК собиралась осуществлять крупную заемную операцию в размере $3.5 млрд., что сразу ставит вопросы о причинах и необходимости столь крупной операции. Для финансирования выкупа "компании группы "Норильского никеля" собираются привлечь $3,5 млрд "на приемлемых условиях", говорится в меморандуме NN Investments. Однако 7 октября было объявлено о начале синдикации нового предэкспортного кредита сроком на пять лет на общую сумму до 1,5 млрд. долларов США. Что произошло, понятно отчасти. Возможно, компания решила использовать всю наличность, которая у них появится на счетах до конца года. В декабре 2010 г, когда объявлялся первый обратный выкуп акций на $3.3 млрд, денег на счетах у компании было $5.405 млрд. В течение года ГМК осуществляла ещё один обратный выкуп акций с рынка на сумму $1.2 млрд. Также $1.22 млрд было выплачено в качестве дивидендов акционерам за 2010 год. Таким образом, на выплаты акционерам была потрачена вся наличность, имеющаяся на дек. 2010г. и даже более того. Однако, заметим, что чистая прибыль компании по итогам 2011 года составит примерно $6 млрд. Исходя из этой величины, $3 млрд. из собственных источников на buy-back у компании вполне могут найтись.

Во-вторых, не совсем понятен политический смысл этой операции. Крупнейший акционер Норильского никеля "Интеррос" В. Потанина предъявит к выкупу весь свой пакет — около 30%, сообщил представитель холдинга. И Интеррос считает, что выкупленные акции должны быть погашены. Ведь доля структур "Интерроса" вырастет примерно до 32,5%, если он не предъявит акции к выкупу. После этого Интеррос согласно закону об АО подаст заявку в ФАС на консолидацию не менее чем 50% акций. Однако заметим, что если выкупленные акции будут погашаться, то доля Интерроса не превысит черту 30% , а, следовательно, не возникнет требования подавать заявку на консолидацию 50% акций. К тому же было бы проще купить на рынке по относительно дешевой цене 0.5-1% пакет, чтобы превысить черту 30%. В этом случае бы не повысилась бы и доля Русала с 25% до 27.1% и не ушла бы сразу с рынка изрядная доля free-float. Симптоматично, что компания Уралкалий объявила о выкупе своих акций 6 октября именно на рынке, она также привлекает для этого кредитные ресурсы.

Конечно, здесь можно придумать всякие варианты. Допустим, Интеррос после объявленного выкупа объявляет курс на консолидацию 50% акций, но предлагает уже для выкупа гораздо меньшую цену акции. Или, допустим, Интеррос просто хочет уменьшить число миноритариев – почву для агитации “эмиссаров” Русала. Но заметим, в этом случае у Русала на руках будет пакет бумаг не на 25%, а 27.1%. Другие варианты операции касаются уже интереса к перекачке денег в руки определенных акционеров, включая Интеррос и Керимова, но такие схемы тоже сомнительны из-за того, что приходится отдавать большой кусок миноритарным акционерам.

Как бы то ни было, сообщалось, что Норникель" ведет переговоры с банками об открытии кредитной линии или синдицировании кредита на сумму сначала"более $4 млрд" по ставке LIBOR + 1,5%, а теперь эта сумма снижена $1.5 млрд. По отзывам есть большое число желающих предоставить деньги ГМК и видимо идут торги. Ситуация на долговых рынках осенью не самая благоприятная, и видимо поэтому объемы и обеспечения кредитной сделки резко изменились.

Если в силу российского законодательства "дочка" "Норникеля" NN Investments объявила оферту на выкуп акций и ADS материнской компании, то Непосредственным заемщиком NN Investments будет другое юрлицо. Сначала предполагалось, что им будет 100% дочка ГМК Corbiere. Заем между этими компаниями одобрил совет директоров "Норникеля". "Corbiere Holdings Limited обеспечена существенным объемом активов, позволяющим привлекать финансирование на оптимальных условиях. Актив Corbiere — 9,23% акций "Норникеля, которые и предполагались обеспечением кредита. Тем не менее объявление о предэкспортном кредите скорее всего поменяет и кредитора. Им станет или сам ГМК Норильский никель или его сбытовое отделение МТО.

Вывод: Возможно, предполагаемый выкуп акций не является не самым лучшим финансовым решением компании, поскольку деньги расходуются не на развитие компании. Однако объем обязательств по buy-back для ГМ выполним. Он обещает существенные выгоды для миноритариев. Отметим также, что возможное следствие этой истории - увеличение налоговой нагрузки на компанию со стороны государства.

// Олег  Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"