Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: Медведев дал Минфину две недели на идеи по созданию «банка плохих долгов»

Одним из первых проектов для новой организации, скорее всего, станет реструктуризация долгов «Мечела».

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину до 3 апреля представить предложения по созданию «банка плохих долгов» на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, одним из первых проектов для новой финансово-кредитной организации, скорее всего, станет реструктуризация долгов «Мечела», долг которого в январе 2015 года составлял 6,3 миллиарда долларов.

Информацию о поступившем от главы правительства поручении уже подтвердили в Минфине. При этом, как рассказал один из источников газеты, отрицательная позиция министерства относительно самой идеи не изменилась. В ведомстве напомнили, что на новую структуру потребуются бюджетные траты, также в Минфине обратили внимание на коррупционные риски создания «банка плохих долгов».

Источники «Коммерсанта» рассказали, что в ВЭБе и РФПИ также нет понимания, каким образом можно будет создать новую организацию.

«Коммерсант» отмечает, что вопрос создания «банка плохих долгов» уже поднимался 18 марта на совещании у Медведева и 24 марта - на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В январе ВЭБ, а также агентство по страхованию вкладов, уже отказывались от роли оператора банка плохих долгов. Тогда же «Коммерсантъ» выяснил, что правительство может вообще исключить пункт об аккумулировании всех проблемных активов в одной структуре из антикризисного плана.

Как следует из антикризисного плана правительства, Минфин и Минэкоморазвития к 31 января прошлого года должны были подготовить предложения по созданию «банка плохих долгов» «в целях выкупа в порядке, установленном правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций и долгов организаций».

Фото: Frederic Legrand - COMEO / shutterstock.com