Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Задержанные на Украине россияне удивились новости о своем увольнении из армии

Оба мужчины заявили, что занимались в Донбассе разведкой.

Журналисты «Новой газеты» побеседовали с задержанными на Украине россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Интервью опубликовано на официальном сайте издания.

В ходе беседы оба мужчины заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава войск Вооруженных сил России.

«Ну, насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал», - заверил Александров. По словам Ерофеева, он «еще не увольнялся», а о своей отставке он узнал из интернета.

Александров рассказал, что в Донбассе он выполнял приказ в качестве военного разведчика. А Ерофеев заявил, что на территории ЛНР он совершал боевую задачу по наблюдению за тем, как стороны конфликта соблюдают минские договоренности.

При этом и Александров, и Ерофеев отвергают обвинения Киева в терроризме, утверждая, что не занимались террористической и диверсионной деятельностью.

Оба задержанных посетовали, что их до сих пор не посетили российские дипломаты, зато визиты нанесли представители Красного Креста, ОБСЕ, юристы и психологи. «Посольства России, да кого угодно. Консульства, посольства! Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще… Павел, вы можете к ним зайти и попросить навестить меня?» - обратился к журналисту один из задержанных.

О задержании на территории ЛНР двух российских офицеров ГРУ спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил 17 мая. Киев утверждает, что Александров и Ерофеев служат в третьей бригаде ГРУ, которая дислоцируется в Тольятти. Украинские власти предъявили им обвинение в терроризме 20 мая.

Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными и потребовало их немедленного освобождения. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Ерофеев числились в отставке, но они действительно раньше «проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку». Однако бывший сослуживец Ерофеева не смог подтвердить данные о его увольнении.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что задержание на Украине российских солдат является одним из доказательств «настоящей войны с Россией».

Фото: Alexandr Blinov / 123rf.com