Олег
8
All posts from Олег
Олег in Олег,

Доклад о занятости хуже ожиданий

В 16:30 вышли данные по занятости в США. На этот раз граница ожиданий была проведена довольно четко. Несмотря на улучшения на рынке труда текущий темп прироста рабочих мест не достаточен для сокращения уровня безработицы. Безработица в марте ожидается неизменной на уровне 8.3%. Если безработица вдруг снизится, это должно было вызвать положительную реакцию у инвесторов. Но безработица снизилась до 8.2%, а прирост рабочих мест составил всего 120000 против оценки 201000. Снижение безработицы, как знак роста найма в США, должно было бы противостоять наглядным рецессионным рискам в Европе. Наоборот, рост безработицы вызовет негативный чувства, которые добавятся к европейским страхам и по поводу падения производства в еврозоне, и обострению долговых проблем в ЕС (Испании). Правда, тогда появятся надежды на то, что Бернанке все-таки решится на запуск QE3.

В среднем ожидалась смешанная реакция на доклад на западных рынках, и небольшое негативное открытие в России в понедельник. Но фьючерсы в электронных торгах в Нью-Йорке показывают сильное снижение, что предполагает возвращение с пасхи западных рынков на негативной ноте.. Это непохоже на вариант того, что когда безработица снижается до 8.2%, и американский рынок реализует новый выход к годовым верхам.

В принципе доклад о занятости является одним из главных макроэкономических докладов. Рост числа занятых означает, что фирмы должны нанимать работников для того, чтобы удовлетворять растущие объемы спроса на продукции. Прирост в районе 200000-250000 это признак довольно умеренного роста экономики. Для сильного роста необходимы цифры от 300000. Неплохой доклад о занятости подтвердил бы рост рынка в апреле-начале мая, а очень сильный рост рынка до июня. Однако сегодняшний прирост занятости в районе 120000 при снижении безработицы до 8.2% дает очень амбивалентную картину. С одной стороны, теплая погода способствовала более раннему, чем обычно приему на работу в январе-феврале. С другой стороны, часть населения выбыла из статистики рабочей силы.