Romanello
2
All posts from Romanello
  Romanello in Romanello,

Серебро Плющенко - шаг назад для мирового фигурного катания

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Фаворит мужских соревнований в фигурном катании на Олимпиаде-2010 россиянин Евгений Плющенко завоевал в четверг в Ванкувере только серебряную медаль, пропустив вперед американца Эвана Лайсачека. По мнению экспертов, новый олимпийский чемпион продемонстрировал катание, не отвечающее современным требованиям, а жена Плющенко Яна Рудковская считает, что российская сторона должна подать протест на результаты соревнований.

Победа без изюминки

Плющенко выходил на лед в сильнейшей разминке последним, чтобы представить "Танго любви" на музыку Эдвина Мартона. Чемпион ОИ-2006 начал с каскада "четверной тулуп - тройной тулуп", хотя изначально был заявлен каскад из трех прыжков - не был исполнен двойной ритбергер. Также россиянин сделал помарку на выезде с тройного акселя, но наибольшее количество баллов Плющенко потерял на пресловутых дорожках шагов и вращениях, которые были оценены только третьим уровнем, тогда как Лайсачеку почти за все эти компоненты поставили четвертый.
Судьи щедро оценили выступление действующего чемпиона мира, несмотря на отсутствие четверного прыжка. Россиянин завершил выступление с результатом в 256,36 очка, уступив американцу 1,31 балла. Представитель Японии Дайсуке Такахаси заработал 247,23 балла и выиграл бронзу. Второй представитель России в мужском одиночном катании Артем Бородулин стал 13-м.

Поздравление от премьера

Серебряная медаль Плющенко стоит олимпийского золота, указал в своей поздравительной телеграмме спортсмену премьер-министр РФ Владимир Путин. "Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на XXI Олимпийских зимних играх - Ваше "серебро" стоит "золота", - отмечается в поздравлении. - Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок - с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера. Желаю успехов, благополучия и всего самого доброго. Молодец!"

Систему надо менять

По мнению самого Плющенко, выиграть золото в Ванкувере американцу помогла несовершенная система судейства, в которой больше учитывается чистота исполнения элементов, нежели их сложность.

"Не готов кататься хорошо и проигрывать. Систему (судейства) надо менять. Это мужское фигурное катание, а не танцы на льду. Я не готов проигрывать с четверным прыжком", - сказал олимпийский чемпион Турина. "В принципе, понятно, почему изменена система судейства: потому что ни в США, ни в Канаде люди не прыгают четверные прыжки", - добавил он.

"Эта система несовершенна и она нуждается в доработке, - сказал олимпийский чемпион в парном фигурном катании председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. - На мой взгляд, в целом, Евгений сильнее откатался, и это катание с прогрессом".

По мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, подобная система судейства "уводит катание в прошлое". "Это нонсенс, когда спортсмен выигрывает Олимпиаду без четвертного прыжка", - прокомментировал победу Лайсачека специалист.

Будет ли протест?

На результаты мужского фигурного катания на Играх-2010 российской стороной должен быть подан протест, считает супруга Плющенко Яна Рудковская. "Я считаю, надо подавать протест, - сказала она журналистам. - Мы могущественная, мощная держава, и должны защитить наших спортсменов, как это сделала Канада в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (в турнире спортивных пар). Наши чиновники должны подать протест, потому что Женя этого делать не будет, он спортсмен".

На Играх-2002 в США в турнире спортивных пар было вручено 2 комплекта золотых наград: из-за судейской ошибки победителями, кроме россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, были объявлены и канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье.

Плющенко также считает, что позиции России нужно отстаивать и чиновники "должны защищать спортсменов". "Где эти люди, которые должны стоять у нас за спиной?" - задал риторический вопрос фигурист.

Пока данных о подаче протеста на результаты соревнований мужчин в фигурном катании на ОИ-2010 нет.

Курс на Сочи или остановка в Ванкувере?

После своего проката Плющенко на эмоциях заявил, что не исключает, что уйдет из спорта, куда вернулся после более чем трехлетнего перерыва. "Я вижу себя в (нынешнем фигурном катании), но, может быть, это последние соревнования. Но посмотрим, поживем - увидим", - сказал он.

Наставник 27-летнего спортсмена Алексей Мишин отметил, что гордится учеником и настроен на продолжение выступлений, несмотря на это обидное серебро. "Мы будем продолжать кататься", - уверен специалист.

Немного отойдя от эмоций, Плющенко все же отметил, что жизнь на этом не заканчивается, и надо продолжать стремиться к улучшению результата. "После этого поражения я руки не опущу. Я принял этот результат. Думаю, что надо учить новый четверной прыжок", - сказал он.

Протестовать, но аргументированно

Эксперты склоняются к тому, что протест на итоги мужских соревнований по фигурному катанию все же может быть подан. Глава думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, что такое заявление российской стороны обязательно должно иметь четкие аргументы. "Перед тем, как это делать, нужно внимательно изучит катание Лайсачека и Жени, внимательно изучить судейские протоколы, проанализировать их, сделать выводы, и уже совместным решение федерации, Жени, тренера и Олимпийского комитета России принять решение", - сказал он.

Сомнений в том, что апелляция должна быть подана, нет у вице-президента Федерации фигурного катания на коньках России, коллеги Плющенко по Законодательному собранию Санкт-Петербурга Олега Нилова. "Россия должна подавать апелляцию на решение судей, которые поставили американца Лайсачека на первое место. Ведь Лайсачек не показал по-настоящему чемпионского катания и вовсе не превзошел по технике Евгения Плющенко. Евгений выступил на Олимпиаде в Ванкувере просто здорово, и Россия должна встречать его дома, как героя", - считает он.

Эксперт настаивает на том, что можно опираться на прецедент с канадской спортивной парой. "Я твердо убежден, что Россия должна стоять и бороться за своих спортсменов", - сказал Нилов, указавший, что "мы в очередной раз увидели, что фигуристам из Северной Америке ставят на родном континенте очень и очень высокие олимпийские оценки".

Тренер американца Эвана Лайсачека, который завоевал золото Олимпиады в Ванкувере, Фрэнк Кэрролл поделился своими эмоциями от триумфа своего подопечного и оценил прокат россиянина Евгения Плющенко, получившего серебро.

"Плющенко выполнял очень сложные элементы. Ему удалось блестяще сделать четверной прыжок. Но в целом его выступление было нестабильным. Он то великолепно исполнял элемент, то допускал некоторые неточности, и так на протяжении всей произвольной программы.

Эван же все элементы выполнял на высоком уровне, не опускаясь ниже определённой планки. После оглашения итогов соревнования я сказал ему: "Поздравляю, ты — олимпийский чемпион", — приводит слова Кэрролла АР.
Источник:
"Чемпионат.ру"