Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если нефтяные котировки закрепятся выше $50, рубль может сходить к уровню 60 за доллар

В понедельник ситуация на российском рынке акций достаточно спокойная. Несмотря на то что сегодня торги на FORTS не были вовремя запущены и произошел сбой, никаких больших движений не произошло.

Между тем, на рынке появилась не очень приятная новость по поводу возможного повышения НДПИ для "нефтянки", которая реализовалась в продажах нефтяных бумаг. Однако если посмотреть на индекс ММВБ, то мы увидим, что он практически у нулевой отметки - вне экспортеров есть небольшие покупки, поэтому у нас такое равновесное состояние.

Как можно объяснить сегодняшнее движение отечественных индексов то в плюс, то в минус? Полагаю, что после того, как произошел некий обвал на фондовых рынках США российские инвесторы стали более осторожны, и большинство, даже после информации про НДПИ на нефтяников, сейчас заняло выжидательную позицию, так как на текущий момент  не очень понятно движение рынка и дальнейшая перспектива.

Как мне кажется, повлиять на динамику индексов может предстоящее выступление В.Путина на Генассамблее ООН. Возможно, речь Путина позволит снизить некоторый политический фактор. Что касается влияния ФРС на российский рынок в частности, то пока все достаточно неопределенно. После последнего решения по ставке каждое заседание ФРС теперь будет в фокусе - все ждут определенности. Также традиционно российский рынок продолжит находиться под влиянием цены на нефть.

Если мы увидим рост котировок "черного золота", то соответственно и наши индексы пойдут вверх. По нашему мнению, мы вполне можем ожидать роста цен на нефть до $50 и выше, а в конце года вообще можем удивиться. Что касается текущей недели, то у нас есть шансы достичь этой значимой отметки в $50 за баррель Brent и закрепиться на ней, так как сейчас интересны commodities. Плюс к этому, "китайский фактор" начал "переигрываться" - по мнению экспертов, азиатская статистика не говорит об ожидаемом всеми фиаско. В Китае все не так плохо, как прогнозировалось. Ждем публикации индекса производственной активности Китая в среду.

Пока же до появления каких-либо новостей, российский рынок продолжит торговаться в боковом движении, однако исключать роста не стоит, если нефть и далее будет идти вверх. То есть, если котировки "черного золота" смогут закрепиться выше $50, наш рынок сможет прибавить от 5 до 10%. Что касается рубля, то он может сходить к уровню 60 за доллар (к 61-62). Станет ли в этом случае вмешиваться ЦБ? Едва ли, так как мы помним, что Э. Набиуллина заявила, что регулятор будет осторожничать с покупками, пока волатильность остается высокой. Вместе с тем, если мы исходим из того, что нефтяные котировки будут расти, то и волатильность может сойти на нет.

Корышев Павел, ИК "УНИВЕР Капитал"