Евгений Коган
38
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Ипотека - это безумная кабала

Несколько слов насчет ставки по ипотеке.

Уважаемый Яков Моисеевич Миркин тут намедни поделился с нами интересной табличкой - сравнением ставок по ипотекам у нас, в РФ, с одной стороны, и ставками по ипотеке в ряде других стран. Ну, к примеру в Чехии, где ставка около 2 процентов или в Болгарии, где около 5. А я тут взял, да и подсчитал,  сколько придется отдать например, при займе в 4 годовых на 20 лет и в 10 годовых.  Очень простой и абсолютно аполитичный расчёт.  

Итак. Берете вы, к примеру, 10 миллионов рублей на 20 лет под 10 годовых. Отдать придется примерно "всего" 23 100 000 рублей.  То есть 13,1 миллиона - это будут проценты. А вот при ставочке например 4 годовых, все это выглядит так: взяли 10 миллионов, отдали 14,5.  То есть 4,5 миллиона - проценты.

Ну а дальше садимся и думаем. Как там, насчет того, что ипотека нынче стала доступной?!!! Берем на 1 квартиру, а возвращаем за 2! Нет, ребята, уж извините. Пока ипотечные ставки не упадут до 4-5 годовых (что кстати при инфляции ниже 4 годовых - ой как логично), лично мое мнение - ипотека - это безумная кабала. Если реально понизить ставки по ипотеке эдак раза в 2 относительно нынешних, узрим реальный и мощный рост экономики.  Строительная отрасль потянет за собой все остальные.

Кстати, выскажу крамольную мысль. Государству и сейчас было бы выгодно дотировать ипотеку. Потери вернулись бы значительным ростом налоговых поступлений.