markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: выступление Драги воодушевило инвесторов

В пятницу, 21 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув при этом двухмесячного максимума.

Отметим, что в ходе пятничной торговой сессии все внимание инвесторов было направлено на выступление президента ЕЦБ Марио Драги. В своей речи Драги сообщил, что регулятор готов принять нетрадиционные стимулирующие меры для борьбы с низким уровнем инфляции в регионе. Так, ЕЦБ может приступить к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны.

Кроме того, участники торгов не оставили без внимания неожиданное снижение процентной ставки со стороны Народного банка Китая. Так, регулятор понизил годовую депозитную процентную ставку на 0,25% до 2,75%, а годовую кредитную ставку на 0,4% до 5,6%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,08%, французский CAC 40 поднялся на 2,67%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,62%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 2,1% и закрылся на отметке 345,24 пункта.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда горнодобывающих компаний. Так, бумаги Rio Tinto Group, Glencore и BHP Billiton подорожали на 6,2%, 4% и 5% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали акции нефтегазовых компаний Tullow Oil и Total, прибавившие 5,8% и 4% соответственно.

Котировки французского конгломерата Bouygues поднялись на 3,9% на фоне сообщения о том, что компания готова приступить к обсуждению выкупа всех активов Bouygues Telecom.

Рыночная капитализация крупнейшей во Франции телефонной компании Orange увеличилась на 5% ввиду сообщения о возможном партнерстве с рядом операторов кабельной и фиксированной связи в Великобритании.

Стоимость акций норвежской компании BW Offshore повысилась на 3% в связи с тем, что ее квартальная выручка превысила средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская нефтегазовая компания Ophir Energy, специализирующаяся на добыче в Африке, бумаги которой потеряли в цене 5,6% на фоне заключения соглашения о приобретении Salamander Energy. Сообщается, что сделка будет полностью оплачена акциями Ophir.