Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Рекорды со слезами на глазах

Как и ожидали многие аналитики, день вчера выдался достаточно спокойным и низко волатильным. Попутно основными индексами было установлено 3 рекорда. Так, индекс DJIA-30 обновил свой абсолютный исторический максимум, в ходе торгов достигнув отметки в 20155,35 пункта, а NASDAQ так вообще обновил максимум не только абсолютный - 5 689,6 пункта, но и по закрытию - 5 674,22 пункта. Однако произошло это как-то буднично и аплодисментов по этому поводу мы не услышали. Да и вообще чему радоваться, если по итогам торгового дня большая половина экономических секторов оказалась в минусе? Изменения конечно минимальные, но факт остается фактом. Хуже всех по-прежнему была «нефтянка». Акции компаний этого сектора потеряли в среднем 1,1 от своей капитализации. Основной удар конечно же пришелся на независимых «добытчиков» нефти и газа, ведомых Chesapeake Energy (CHK), которая честно ушла вниз на 3,29%. Под небольшим давлением находились также финансовый и биотехнологический сектора, потерявшие в среднем по 0,2% и 0,1%. Ну а в фаворе у покупателей были вчера акции потребительского сектора. Наконец-то! Давно мы этого не видели. Хотя конечно средний рост акций компаний этого сектора на 0,4% все же не сильно вдохновляет.
Вообще-то, если более внимательно посмотреть на вчерашние торги то, несмотря на рекорды в индексах, радостного было не очень много. Скорее наоборот. Особенно ярко это минорное настроение отразилось на реакции участников на выходящую корпоративную отчетность. Так, еще до начала торгов вышли данные от General Motors (GM). Казалось бы прибыль на акции в размере 1,28$ против прогноза в 1,17$, а также выручка в 44 млрд. $ при ожиданиях выручки в 40 млрд. $ должны были вдохновить инвесторов на покупки. Но нет! Акции одного из крупнейших автопроизводителей мира рухнули и по итогам торгов потеряли 4,7% своей капитализации.
Аналогичную картину мы увидели и по окончании торгов при выходе отчетности (лучше ожиданий аналитиков, между прочим!) от компании Gilead Sciences (GILD), которые сразу после публикации отчетности упали на пост-маркете более чем на 5%. Короче, можно сделать вывод, что инвесторы пока хотят видеть только плохое и перестали замечать все хорошее. Честно говоря, это в конечном счете может привести к нехорошим последствиям.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 7 февраля было заключено 2744 сделки с акциями 111 эмитентов на общую сумму почти 20 млн. долларов США.

Обзор инвестиционных рекомендаций

Понедельник, вторник, среда... Пока ничего не меняется и участники рынка по-прежнему находятся в полнейшей нерешительности относительно своих дальнейших действий. Вроде бы рынок стоит вблизи своих исторических максимумов и «бьется головой» в сопротивление, пытаясь его пробить и уйти выше на новые уровни. Однако особого энтузиазма не видно и делает это он скорее по инерции, поскольку и значимых поводов для падения тоже пока нет. И все же чем дальше, тем больше возникает настораживающих «моментов». К этой категории можно в полной мере отнести все нарастающее количество прогнозов на падение рынка. И заголовки типа «The end of the post-election rally might finally be at hand» (http://www.marketwatch.com/story/the-end-of-the-post-election-rally-might-finally-be-at-hand-2017-02-07) возникают сплошь и рядом с пугающей частотой. А тут еще и нефть, судя по всему, готова убрать свое и так достаточно хлипкое плечо и перестать поддерживать рынок. Короче, ой не к добру всё это! Ой, не к добру!
Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то обстановка до полудня абсолютно нейтральная. Азиатские рынки закрылись в плюсе, прибавив в среднем по 0,5%. Чуть хуже дела у европейцев. Здесь динамика смешанная и рынки открылись вблизи нулевых отметок - кто-то чуть-чуть в плюсе (например, DAX и EuroStoxx), а кто-то - в небольшом минусе (FTSE-100).
Напрягают сегодня 2 вещи: негативная реакция участников рынка на выходящую корпоративную отчетность (даже хорошую!) и… нефть. Особенно последняя. Ведь сегодня среда и значит в 18-30 мск мы как обычно увидим данные по запасам сырой нефти. А прогноз здесь очень неблагоприятный и конечно же этого стоит очень сильно опасаться. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо… Так что торгуем, не поддаемся панике, но на всякий случай запасаемся опционами PUT. Ну так, чисто для того, чтобы спалось спокойней!