Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Замкнутый круг


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев объяснил, что бензин в России подорожал из-за ослабления рубля. Об этом сообщает ТАСС.

«Если мы обсуждаем вопрос, почему не происходит существенного снижения, хотя на мировом рынке цены существенно снижаются на нефть и нефтепродукты, то это прямая корреляция с тем, что произошло с рублем», — считает Артемьев. По его словам, на сколько упали цены на нефть, на столько же ослаб рубль. «Это прямо компенсирующие друг друга факторы», — подчеркнул глава антимонопольной службы.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Естественно, что если рубль вдруг укрепится, а цена на нефть останется на текущем уровне, бензин всё равно не подешевеет. И этому вовсе не нужно искать каких-то фундаментальных объяснений. Просто нет на свете ни одной разумной причины для того, чтобы снижать цены. То есть абсолютно. Особенно, если потребители готовы платить ту цену, которая есть.  

Скажите, вы можете себе представить, чтобы в нашей стране кто-то стал меньше пользоваться автомобилем или вообще пересел на общественный транспорт из-за того, что цена на бензин слишком высока? Чтобы из-за роста цен снижалось потребление? Очереди на заправках в надежде успеть заправиться, пока цена ещё не подросла, я помню. А вот снижения потребления - нет.

Ну и зачем тогда производители и продавцы будут снижать цены?