Сергей Журавлев
5
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Когда им нечего больше хотеть

1. Хотя инфляция в последнее время слегка ускорилась (до 0.33% прироста ИПЦ в апреле против 0.22 и 0.13% в феврале и марте соотв., это ещё заметнее в сезонно-скорректированном показателе, выросшем до 0.4%), в случае, если она останется на текущем уровне, годовая инфляция уже в июне станет ниже цели ЦБ в 4%, а во втором полугодии может опуститься до 3.6-3.7%/год. Последняя цифра за апрель – 4,1%.

2. Существенным фактором аномально низкой инфляции в 1-ом квартале, что и обеспечило «перелёт» (или, если трактовать ситуацию буквально, «недолет») инфляционной цели ЦБ, стало укрепление рубля, 10% которого убирают из годовой инфляции, по оценке, 1-1.2 п.п. Приостановка укрепления в последнее время (и даже небольшое ослабление) немедленно отразилась на инфляции через цены плодоовощной продукции, почти исключительно импортной в это время года (её вклад в сез. корр. инфляцию апреля составил примерно 1/3, при весе данной товарной группы в ИПЦ всего 3.8%). В то же время внутренний двигатель инфляции - опережение роста зарплаты над производительностью труда (ULC) – снова ускорилось к концу прошлого года до 8%.

3. Естественной реакцией ЦБ на «недолёт» инфляционной цели (помимо урезания ставок на 0.5 п.п., и вероятное продолжение 16 июня еще минимум на 0.25 п.п.) стало воспоминание цели увеличить резервы до 500 млрд. долл., озвученной и начавшей выполняться 2 года назад, но поставленной на паузу 29 июля 2015г., когда курс рубля резко пошел вниз, а инфляция, соответственно, вверх. Об этом напомнила Набиуллина в интервью по случаю переназначения её на новые 4 года (должно быть утверждено ГД в июне), сказав, что условием возобновления интервенций станет достижение целевого уровня инфляции. (Возможность пополнения резервов предусмотрена в оптимистическом сценарии последнего доклада по ДКП, наступающем при цене Юралс 46 д/б). С учетом приведённого выше прогноза, вероятно, решение о возобновлении покупок валюты, также будет озвучено 16 июня.

4. Там же глава ЦБ обозначила оценки нейтральной реальной ставки – 2.5-2.75%. Очевидно, движение к этому диапазону ставок (т.е. 6.5-6.75% в номинале) не будет форсироваться по причине «недолёта» до инфляционного ориентира. Вместо этого будет использован механизм интервенций, как более гибкий и позволяющий уменьшить вероятность реверсирования ставок в случае ухудшения внешней конъюнктуры, как это бывало в прошлом.

ЖЖ