Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

До следующего отопительного сезона украинская энергетика может не дожить (украинский эксперт)

 

Запасы на складах тепловых электростанций Украины снизились до менее 1 млн т, проблема с финансированием закупок угля генкомпаниями ТЭС угрожает будущему отопительному сезону. Об этом, как сообщает сайт "Энергетика Украины" заявил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

  • Денис Саква. Фото: uaenergy.com.ua

 

По его словам, в следующем отопительном сезоне Украине грозят веерные отключения электроэнергии, если не наладится ситуация с поставками угля на тепловые электростанции.

 

«Перед прошлым осенне-зимним периодом у нас на складах было около 3 млн т топлива, сейчас – меньше миллиона тонн. Поэтому пройти следующий осенне-зимний период нам будет намного сложнее. Не будет денег, чтобы закупать топливо. Кроме того, есть ограничения по объемам, которые мы можем закупить из-за рубежа. Россия продолжает блокировать поставки. В общем, проблем хватает», - сказал эксперт.

 

«Если ситуация сохраняется на текущем уровне, веерные отключения будут не в течение краткого периода. Они будут продолжаться по нескольку дней, и это станет, скорее всего, нормой в течение всего отопительного периода», - добавил он.

 

Как отметил Саква, установленные НКРЭКУ тарифы на отпуск электроэнергии для ТЭС на сегодня даже не покрывают затрат на топливо. Тепловой генерации приходится привлекать кредиты, чтобы продолжать работу.

 

«Результирующий тариф для тепловой генерации сейчас ниже, чем даже переменные затраты ТЭС. За счет текущего тарифа они сейчас даже не перекрывают затраты на топливо. Это приводит к «проеданию» оборотного капитала. В частности, ПАО «Центрэнерго» уже пришлось привлечь и кредиты от Энергорынка, и кредиты от государственных банков, но бесконечно финансировать свою деятельность через кредиты невозможно. Таким образом, из нашего энергобаланса выпадут еще три станции», - прогнозирует эксперт.

 

По его мнению, на энергорынке Украины сложилась критическая ситуация с платежами.

 

«Наш энергорынок уже находится в коллапсирующем состоянии, оплаты за поставленную энергию ТЭС далеко не стопроцентные. В некоторых случаях это 70%. Рынок уже начал «схлопываться», - считает Саква.

 

Как сообщалось, расчетный тариф для ТЭС в первом квартале 2015 г. снижен более чем на 16% по сравнению с 4 кв. 2014 г. По состоянию на 17.03.2015 г.  из-за отсутствия топлива не работает 24 энергоблока и один корпус теплоэлетростанций суммарной мощностью 6924 МВт.

Источник