INVESTUMOM
0
All posts from INVESTUMOM
INVESTUMOM in ПУЛЬС ИНВЕСТОРА,

Простыми словами: что такое биткоин и блокчейн

Все что нужно знать о биткоине и блокчейн. История возникновения принципиально нового вида денег, который изобрел Сатоши Накомото. Подробнее в статье от экспертов EXMO.

С самых древних пор не бывало так, чтобы у людей было все, что они хотели. У людей из племени, живущего в степи, не хватало кремней для оружия, у племени, поселившегося в горах, было полно кремней, но зато на их земле было мало дичи, а у племени, поселившегося на берегу моря, в достатке был только янтарь или, может быть, красивые цветные ракушки. Но потом кто-то умный придумал меняться: что, если племя рыбаков взамен мяса отдаст излишки янтаря — его и так слишком много! — степнякам, у которых дичи и после этого останется немало? Женщины степного племени не откажутся от красивых янтарных украшений! Так и сделали. В то же время пещерные жители начали отдавать часть кремней степнякам, а взамен просить дичь, которой в горах не хватало. Так родился простой обмен, который еще называют бартером.

Ну а дальше степняки догадались навестить племя, богатое кремнями, и предложить им янтарь, а взамен просить кремни, чтобы запасти их еще больше в расчете на трудные времена. А люди из лесного племени оказались еще хитрее. Им не хватало ни кремней, ни еды, но было много шкур. Однажды они случайно узнали, что у рыбаков совсем мало шкур, причем получить их за янтарь рыбаки так и не смогли: у степных людей все шкуры уходили на одежду и постройку жилищ. Тогда лесные жители догадались навестить рыбаков, выменять за шкуры много янтаря, и за этот янтарь купить мяса у степняков и кремней у жителей гор. Так янтарь стал играть роль обменного эквивалента, а попросту говоря, денег.

У разных народов роль денег играли и янтарь, и медные пластинки, и соль, и скот, и многое другое, вплоть до чайных листьев, спрессованных в компактные «кирпичи». Но позже большинство людей перешло на деньги из золота и серебра, потому что это было удобнее. Однако золото — это не соль, оно стоит дорого, и все достояние даже небедного человека могло уместиться в одном лишь кармане вора. Чтобы уберечь свои сокровища от воров, богачи стали приносить их тем, кто имел прочные склады и неподкупную стражу, например, богатым купцам или жрецам древних богов, и те соглашались хранить эти сокровища, конечно, не бесплатно. Так появились первые банки. Позже банкиры догадались, что если часть золота пускать в оборот, например, давать в долг под проценты, то можно окупить их хранение и даже кое-что платить вкладчикам, чтобы они несли деньги охотнее.

Шли столетия. Банки развивались, предлагали все больше услуг, играли в жизни человечества все большую роль, и банкиры стали чувствовать себя незаменимыми. Многие из них стали этим злоупотреблять — чрезмерно поднимать плату за свои услуги, опускать ставки по вкладам и поднимать их по кредитам — и все это без повышения качества услуг. Иногда они даже блокировали счета неугодных им клиентов или замораживали вклады тех, кто выступал против правительства. Центральные банки могли печатать больше, чем надо, денег, и в результате государство поправляло свое финансовое положение за счет граждан, которые страдали от возросшей инфляции.

Все это не нравилось клиентам, но банки выступали против них единым фронтом, и как с ними бороться, долго не мог придумать никто. Однако наконец нашелся умный и предприимчивый человек, который изобрел систему передачи денег через Интернет, для которой не требовалось участие банков. Звали его Сатоши Накомото, а свое изобретение он назвал Биткоин, и точно так же он назвал валюту (точнее, криптовалюту), которая стала основой этой системы. Платежная система, которую он создал, это никак не меньше, чем принципиально новый вид денег! Она основана на программном коде, который невозможно обмануть или сломать и который нельзя остановить, потому что сразу много людей по всему свету используют его систему. При этом для работы Биткоина не нужна регуляция процесса со стороны самого Сатоши или еще кого-либо, поэтому банки или государства не в силах остановить Биткоин, просто нейтрализовав ключевые фигуры. Благодаря наличию Биткоина каждый может распоряжаться своими деньгами сам, пересылая деньги просто, быстро и из любой точки, ведь для этого нужен только Интернет.

Все платежи, которые когда-либо проводились через Биткоин, записываются в блокчейн — специальную базу данных, которая может храниться на любом компьютере. Многие тысячи компьютеров по всему миру хранят копии блокчейна и мгновенно синхронизируют их. Поэтому уничтожить или подделать блокчейн невозможно.

Сначала никто не верил в Биткоин. Люди думали, что из этой идеи ничего не выйдет, потому что код Биткоина взломают, или потому что никто никогда не захочет продать за него что-то полезное. Но однажды парень из Чехии, которого звали Лазло Ханеш, уговорил своего друга продать ему за 10000 Биткоинов две самых обычных пиццы, и история коммерческого использования Биткоина началась. Постепенно люди все больше входили во вкус финансовой жизни, неподконтрольной банкам, и число товаров и услуг, за которые принимали оплату в Биткоинах, росло, как и цена Биткоина. Сначала за один Биткоин давали центы, потом доллары, а потом десятки и сотни долларов. Сейчас Биткоин стоит 2700 долларов, и друг Лазло, семь лет назад продавший ему две пиццы за 10000 Биткоинов, мог бы получить за них 27 миллионов долларов!

Многие люди создали свои версии Биткоина, похожие на него в главных чертах, но Биткоин все еще держит лидерство по цене, известности и востребованности.

Те, кто пользовался Биткоинами, постепенно росли в числе и все больше чувствовали, что они на верном пути.

Новые Биткоины добываются благодаря работе соединенного множества мощных компьютеров, и майнеры, делающие новые биткоины, объединяются в пулы, чтобы успешнее добывать их. Правда, в программном коде предусмотрено, что Биткоины нельзя добывать в каком угодно количестве, их добыча ограничена одним биткоин-блоком примерно каждые 10 минут, что соответствует 1800 Биткоинам в сутки (это почти 5 миллионов долларов). Раз в 4 года результативность добычи Биткоинов снижается вдвое, поэтому Биткоин-инфляция нам практически не угрожает. Майнеры приходят для торговли Биткоинами на биржи, например, на отличную биржу EXMO, а те, кто верит в Биткоины и думает, что они вырастут еще больше, тоже посещают биржи и покупают Биткоины. Если они захотят, они смогут в любой момент продать их обратно, или купить за Биткоины множество разных товаров через Интернет, более того, кое-где Биткоинами можно расплачиваться и в реальной жизни, например, в некоторых кафе и магазинах.

За Биткоинами будущее. Хотите ли вы попасть в будущее вместе с ними? Если да, то вы уже знаете, что нужно сделать! С уважением, команда EXMO

Дополнительные материалы, которые могут вам помочь:

Что такое криптовалюта - просто о сложном

MegaXChange - обмен электронных валют с возможностью инвестирования под 3% в месяц

ТОП факты про майнинг от экспертов EXMO

Что такое ICO и стоит ли инвестировать в ICO для получения пассивного дохода?

Monero и Zcash - новый уровень анонимности

ТОП-5 фактов про Ethereum

Преимущества и недостатки инвестиций в криптовалюту