Forecast came true

Fitch не станет снижать рейтинг России в эту пятницу
2 july 2015

В эту пятницу, 3 июля, ожидается пересмотр суверенного кредитного рейтинга России рейтинговым агентством Fitch. На данный момент уже два из трех главных рейтинговых агентств снизили рейтинг России ниже инвестиционного уровня: Moody’s (Ba1) и S&P (ВВ+). Fitch пока держится (или держит), оценивая Россию по низшей ступени инвестиционного уровня, но все же сохраняя за Россией инвестиционный уровень. Однако есть серьезные опасения на счет этой пятницы.

Нет их, правда, у Минфина. Силуанов говорит, что не ожидает пересмотра рейтинга. Недавно Moody’s высказало мнение, что пока действуют санкции, повышения рейтинга России можно не ждать – из-за ограничений в рефинансировании. Вот не далее как вчера тот же Fitch понизил рейтинг Греции.

Мы не Греция, хоть амбиции по влиянию и месту в мире у нас примерно соизмеримые. Выше крыше. Но факт, что состояние экономики у нас намного более благоприятное. Кризис никуда не делся, но население подуспокоилось, с валютным движением ситуация стабилизировалась.

А самое главное – ничего по сути за это время не изменилось, так что нет повода пересматривать. Недавно вроде даже Fitch не такой уж негативный прогноз дал по росту экономики до 2016 года (лень искать ссылку).

Но даже если и понизит, это уже не сильно скажется на инвестиционном климате. Хуже уже некуда, он и так испорчен. Другое дело, в перспективе (если мы хотим жить в нормальной, цивилизованной и небедной стране) хотелось бы иметь положительный уровень хотя бы от двух агентств. Только случится это, пожалуй, только при кое-каком событии, о котором, кажется, уже даже нельзя говорить вслух (или все-таки еще можно?)

Answered:
74 people

Fitch не станет снижать рейтинг России в эту пятницу

Agreed
58 people
Disagreed
16 people
Tags: