Sambojoy
0
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Девальвация рубля по науке. Наука в трейдинге.

Тут поступило мнение, что в моих топиках мало науки и статистических данных, но на то они и топики, чтобы преломлять сложное в простое, а чаще просто в выводы.


Приведу пример силы науки и в действии и в простоте изложения, на примере расчёта девальвации рубля. Выдержка из бюллетеня НИУ ВШЭ
за 25 января — 07 февраля 2014 года. Обратите внимание на хорошую точность, учитывая, что это не научный расчёт, а выводы для более широкой публики:

P.S. Редактор этих бюллетеней уже снят официально с должности. Причины… что ж, у чиновников, допускающих экономическую вакханалию в России есть на причины.




Мнение эксперта



Евстифеев Владимир,

заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит"

Давление на рубль провоцируют прежние факторы, главным из которых является отсутствие доступа крупнейших российских заемщиков на западные рынки капитала, провоцирующие внутренний спрос на валюту в свете необходимых в ближайшие месяцы погашений внешних займов. Решение Центробанка повысить ключевую ставку на 150 б.п. оказало кратковременную поддержку рублю. В текущих условиях, когда спрос на валюту исходит от реальных покупателей, высокая ставка по рублевым активам скорее вызывает опасения за темпы экономического роста, нежели ожидания притока иностранного капитала, хотя бы на уровне carry trade спекуляций.

Таким образом, положение рубля существенно не изменилось после заседаний Центробанка. Вероятность его дальнейшего ослабления выглядит высокой, особенно с учетом негативных настроений на внешних площадках и очередного витка снижения нефтяных котировок.