Master_Sham
17
All posts from Master_Sham
  Master_Sham in Master_Sham,

Ожидаемая доходность российских акций по модели CAPM

Capital Asset Pricing Model (CAPM) представляет собой универсальную модель оценки практически любого актива. Интересен тот факт, что авторство CAPM до сих пор достоверно не определено, его оспаривают Джек Трейнор, Вильям Шарпе, Джон Литнер и Жан Моссин. Воистину, great minds think alike. Ну теперь, собственно, по делу.

В данном небольшом исследовании я рассчитал ожидаемую доходность (Ei) для ряда российских акций. Несколько слов о том как я это сделал. Ожидаемая доходность акции соглано CAPM вычисляется по формуле:

Ei = Erf + Beta*(Em-Erf),

где Erf безрисковая доходность
Em - доходность идеально диверсифицированного портфеля, за которую принято брать доходность по индексу широкового рынка
Beta - величина рыночного риска для данной акции.

Для российского рынка я взял Erf на уровне 8%, т.к. именно столько составляет текущая ставка рефинансирования ЦБ. С моей оценкой, конечно, можно поспорить, но для данного исследования это вопрос второстепенный. В качестве Em я взял среднюю арифметическую доходность по индексу ММВБ за последние 10 лет, которая составила примерно 30%.

Параметр Beta заслуживает отдельного рассмотрения. Beta показывает ни что иное, как колличество рыночного риска по отдельно взятой бумаге. Она представляет собой зависимость между доходностью отдельной бумаги и рынка в целом. Рассчитать ее можно по формуле: ковариация доходности рынка с доходностью по акции/вариация доходности акции. Или, если вы построите уравнение простой линейной регрессии в Excel, где зависимой переменной Y будет  доходность индекса, а независимой переменной X - доходность конкретной акции, Beta будет коэфициентов вашего X или коэфициент наклона прямой регрессии. Посчитать Beta несложно, много есть статей на эту тему в сети.

Beta более 1 означает, что на каждое движение индекса в 1%, акция отвечает более чем 1% движением. Т.о. Beta более 1 говорит о большем колличестве рыночного риска присушего той или иной бумаге и наоборот. На вопрос о том, какая Бета лучше всего подходит для инвестора, нет однозначного ответа. Меншие риски, всегда несут меньшую доходность. Beta = 0 означает полное отсутвие зависимости между доходностью акции и рынка или отсутствие рыночных рисков в бумаге.

 

В приведенной таблице зеленым выделены акции с ожидаемой доходностью на 2012 год более 30%, а красным с аналогичным показателем менее 20%.

Пару слов о том, как правильно читать данные приведенные в таблице. Во первых, помните что ожидаемая доходность величина теоретическая и меняется вместе с изменениями остальных параметров модели. Во вторых, высокая ожидаемая доходность бумаги не значит, что вы должны предпочесть ее бумаге с низкой доходность. Все зависит от ситуации. Если рынок падает, то бумаги с низкой ожидаемой доходностью, дадут вам меньший убыток. Помните, что большая ожидаемая доходность подразумевает больший риск. В третьих, модель CAPM оценивает только рыночные риски и ничего не говорит об индивидуальных рисках конкретной бумаги.

В общем, если вы ожидаете роста рынка, покупайте бумаги с большей ожидаемой доходностью и наоборот. С точки зрения диверсификации в своем портфеле нужно иметь бумаги как с высокой, так и с низкой ожидаемой доходностью. Но самое главное, такие параметры, как Beta и ожидаемая доходность, позволяют вам оценить степень риска как отдельно взятой бумаги, так и вашего портфеля.