kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 22.11.11 г.

Предварительные данные по ВВП США сегодня в фокусе рынка…  
 
Как и предполагалось через три месяца после первого заседания по бюджету США в Конгрессе, которое прошло в августе, что уже в ноябре опять противоборствующие группировки республиканцев и демократов не смогли договориться. Это оказало ожидаемое давление на мировые финансовые рынки. Собственно инвесторы и не ожидали чего-нибудь другого, так как обостряющаяся борьба в преддверии президентских выборов Штатах, судя по всему, и не позволит разрешить этот вопрос с наскока. Президент США Б. Обама сообщил, что наложит вето на любую попытку Конгресса  торпедировать автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн. долларов, из-за отсутствия в договоренности межпартийным комитетом соглашения по пакету мер сокращения дефицита. «Тем или иным путем, мы должны сократить дефицит в общей сложности на 2,2 трлн. долларов за следующие 10 лет», - отметил Обама.   
 
Но более важными новостями было то, что рейтинговые агентства Moody's и S&Pзаявили, что до конца следующего года не будут пересматривать кредитный рейтинг США. И это, конечно же, несколько успокоило инвесторов и способствовало некоторой стабилизации общей ситуации на рынках.
 
На этом фоне американский доллар прекратил расти против основных валют и даже имеет некоторый шанс локально оказаться под давлением, хотя, в перспективе вряд ли можно ожидать его серьезного ослабления против основных валют за исключением иены. В первую очередь это связанно с продолжающимися проблемами Европы. Тяжеловесность и неповоротливость европейского союза, похоже, может сыграть злую шутку с единой валютой. Нежелание Германии позволить ЕЦБ осуществить девальвацию евро может просто убить еврозону. Так что остается только один шанс – более глубокая интеграция стран еврозоны.
 
Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на предварительных данных за 3 квартал по ВВП США. Можно предположить, что если они окажутся не хуже прогноза, это окажет давление на американский доллар.

Сергей Костенко