Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Что влияет на цены на сырую нефть: спотовые цены

Сырая нефть торгуется на мировом рынке. Цены многих потоков сырой нефти, производимых в глобальном масштабе, как правило, тесно взаимосвязаны, хотя существуют постоянные различия между легкими, низкосернистыми (светло-сладкими) сортами и более тяжелыми, более сернистыми (тяжелокислотными) сортами, которые ниже в качестве.

Во всем мире производятся многие виды сырой нефти. Различия в качестве и местоположении приводят к разнице в ценах, но поскольку глобальные рынки нефти интегрированы в глобальном масштабе, цены, как правило, движутся вместе.

Цены на бензин и сырую нефть, как правило, движутся вместе, но иногда бензин отрывается в цене, как правило, из-за перебоев в работе НПЗ или других последующих событий.

Как цены на сырую нефть, так и цены на нефтепродукты могут быть затронуты событиями, которые могут нарушить поток нефти и продуктов на рынок, включая геополитические события или связанные с погодой. Такие типы событий могут привести к фактическим сбоям или создать неопределенность в отношении будущих поставок или спроса, что может привести к повышению волатильности цен. Волатильность цен на нефть по своей сути связана с низкой чувствительностью или «негибкостью» спроса и предложения на изменение цен в краткосрочной перспективе. В ближайшей перспективе мощности добычи нефти и оборудование, которое использует нефтепродукты в качестве основного источника энергии, относительно стабильны. Требуются годы для разработки новых источников поставок или изменения производства, и потребителям очень сложно перейти на другие виды топлива или повысить эффективность использования топлива в ближайшем будущем, когда цены вырастут. В таких условиях может потребоваться значительное изменение цен, чтобы сбалансировать физическое предложение и спрос после шока для системы.

Большая часть сырой нефти в мире находится в регионах, которые исторически были склонны к политическим потрясениям или привели к тому, что их добыча нефти была сорвана из-за политических событий. Несколько крупных потрясений цен на нефть произошли в то же время, что и перебои с поставками, вызванные политическими событиями, прежде всего Арабское нефтяное эмбарго в 1973-1974 годах, иранская революция и ирано-иракская война в конце 1970-х и начале 1980-х годов и война в Персидском заливе В 1990 году. В последнее время в Нигерии, Венесуэле, Ираке, Иране и Ливии произошли сбои в поставках (или остановка потенциального освоения ресурсов) из-за политических событий.

1: Исчерпаны запасы в США
2: Арабское нефтяное эмбарго
3: Иранская революция
4: Иранско-иракская война
5: Саудовская Аравия отказывается от роли стабилизирующего производителя
6: Ирак вторгается в Кувейт
7: Азиатский финансовый кризис
8: ОПЕК сокращает производственные мощности на 1,7 млн баррелей в сутки
9: 9-11 Атаки
10: Низкая свободные запасы
11: Глобальный финансовый крах
12: ОПЕК сократила производственные мощности на 4,2 млн баррелей в сутки
13: Квота производства ОПЕК не изменилась

За последние 40 лет цены на нефть отреагировали на геополитические и другие события. События, которые нарушают предложение или увеличивают неопределенность в отношении будущих поставок нефти, как правило, повышают цены.

Учитывая прошлую историю сбоев в поставках нефти, происходящих из-за политических событий, участники рынка всегда оценивают возможность будущих сбоев и их потенциальные последствия. Помимо размера и продолжительности потенциального сбоя, они также учитывают наличие запасов сырой нефти и способность других производителей компенсировать потенциальную потерю запасов. Например, если рынок располагает достаточными резервными мощностями для компенсации возможного сбоя, его вероятное воздействие на цены будет меньше, чем если бы запасные производственные мощности были намного ниже. Когда есть серьезные опасения относительно возможного сбоя в то время, когда свободные мощности и запасы не рассматриваются как достаточные, чтобы существенно компенсировать связанные с этим потери в поставках, цены могут быть выше уровня, который можно было бы ожидать.

Погода также может играть важную роль в поставках нефти. Например ураганы в 2005 году закрыли добычу нефти и природного газа, а также нефтеперерабатывающие заводы. В результате цены на нефтепродукты резко увеличились, поскольку поставки на рынок упали. Чрезвычайно холодная погода может затруднить рынки сбыта, поскольку производители пытаются поставлять достаточное количество продукта, такого как топочный мазут, потребителям за короткий промежуток времени, что приводит к повышению цен. Другие события, такие как перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов или проблемы с трубопроводом, могут ограничить поток нефти и продуктов, повышая цены.

Однако влияние этих факторов на нефтянные цены, как правило, относительно недолговечно. Как только проблема спадает, и поток нефти и продукта возвращается к норме, цены обычно возвращаются к предыдущим уровням.