Alenarus
0
All posts from Alenarus
  Alenarus in Alenarus,

Бенджамин Грэхем

Бенджамин Грэхем (Бенджамин Грэм) - известный экономист и профессиональный инвестор. Его часто называют “отец инвестирования на основе ценности” (value investing). В настоящее время он широко известен благодаря частым ссылкам на него Уоррена Баффета, который в своё время обучался под началом Грэма в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. Баффет говорит о том, что Грэм заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на аго жизнь после отца.

Бенджамин Грэхем родился 8 мая 1894 года в Лондоне, его настоящая фамилия была Гроссбаум (Grossbaum). Когда Грэму исполнился один год, его семья эмигрировала в Соединённые Штаты Америки. В Нью-Йорке отец Бенджамина открыл фирму, занимавшуюся импортом фарфора, керамики и антиквариата из Австрии и Германии. Когда Бенджамину было девять лет его отец умер. Личность Бенджамина Грэхема сцементировало пронизанное бедностью воспитание в Нью-Йорке, где для выживания на улице он должен был больше использовать свои умственные способности, чем мускулы. Годы бедности, говорил Грэм, “развили в моем характере серьезное отношение к деньгам, готовность упорно трудиться за небольшие суммы и чрезвычайный консерватизм во всех расходах”. В 1914 году он получил степень бакалавра в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. После окончания Колумбийского университета Бенджамину Грэхему предложили преподавательские должности на трех его факультетах: литературы, математики и философии. Однако ему нужно было содержать семью, поэтому он нанялся на работу в фирму Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-стрите на должность ученика в отдел облигаций.

В 1920 г., в возрасте 26 лет, Бенджамин Грэхем стал одним из партнеров в Newburger, Henderson and Loeb. Теперь, помимо оклада, он получал еще 2,5% от прибыли. Грэм уже тогда приблизился к пониманию принципа, которым впоследствии делился с учениками: чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей для профессионального инвестора.

В 1923 г. группа клиентов и друзей, восхищенных успехами Грэма, предложила создать инвестиционный фонд с активами в размере $250000 с условием, что он будет получать $10000 в год плюс 20% от прибыли. В результате в 29 лет Бенджамин Грэхем основал свое первое независимое предприятие, Grahar Corporation, операции которого начались 1 июня 1923 года. Название было составлено из имен Грэма и Луиса Харриса (Louis Harris), владельца складских помещений и одного из главных инвесторов. Бенджамину Грэхему удалось привлечь в фонд порядка $500000. Он не был главным акционером, но контролировал инвестиционную политику компании, концентрируясь на поиске сильно недооцененных акций, переоцененных акций, годящихся для “коротких” продаж, или выгодных арбитражных операций. В 1925 г. компания прекратила свое существование, и Грэм основал Benjamin Graham Joint Account, чья среднегодовая доходность в период между 1925 и 1928 гг. составила 25,7%. Бизнес расширялся так быстро, что вскоре после его открытия Бенджамину Грэхему понадобился партнер, который взял бы на себя административные функции. Он пригласил Джерома Ньюмана, брата своего друга детства. Так появился на свет Graham Newman Investment Fund.

Поскольку в конце 20-х гг. возросла популярность инвестиционных фондов, Бенджамин Грэхем занялся организацией трастового фонда Hentz-Graham, который намеревался запустить в сентябре 1929 г. Однако к этому моменту рынок ценных бумаг начал “трещать по швам”, и вскоре Грэму стало не до нового фонда. Он также отклонил предложение о партнерстве с Бернардом Барухом (Bernard Baruch).

За 1929 и 1930 год профессиональный инвестор и трейдер Бенджамин Грэхем потерял более половины средств фонда. Сделав соответствующие выводы и отказавшись от наиболее агрессивных и высокорисковых сделок его компания смогла пережить Великую Депрессию. Среднегодовая доходность фирмы за период с 1929 г. по 1956 г., когда Грэм удалился от дел, составила порядка 17%.

В 1934 году была опубликована книга “Анализ ценных бумаг” (”Security Analysis”), написанная Бенджамином Грэхемом в соавторстве с Дэвидом Доддом (David Dodd). “Анализ ценных бумаг” до сих пор считается “библией” для инвесторов и трейдеров мира, в ней были заложены принципы “стоимостного” инвестирования, базировавшегося на использовании фундаментальных показателей в процессе оценки акций. Грэм и Додд также впервые ввели понятие “внутренней стоимости” (intrinsic value).

В 1949 году была опубликована книга “Разумный инвестор” (”The Intelligent Investor”), в которой Бенджамин Грэхем с позиции профессионального инвестора объяснил, каким образом рациональный подход позволяет опережать рынок. Он также показал, какими принципами должны руководствоваться инвесторы и трейдеры, и каким образом можно определить, что акции недооценены. Уоррен Баффет считает книгу Бенджамина Грэхема “Разумный инвестор” лучшей книгой по инвестициям из когда-либо написанных.

Бенджамин Грэхем умер ночью 21 сентября 1976 года, в возрасте 82 лет.

Грэм призывал инвестиционное сообщество провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. Профессиональных инвесторов он определял как людей, осуществляющих операции, основанные на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.

Бенджамин Грэхем писал, что профессиональный инвестор и владелец акций должен относится к ним, прежде всего, как к своей доли в бизнесе. Держа это в уме, инвестор не должен беспокоиться по поводу колебаний цен акций, потому что в краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг ведёт себя как “машина для голосования”. В долгосрочной же перспективе рынок ведёт себя, как “весы” - внутренняя стоимость акции в конечном итоге отражается на её цене.

Он рекомендовал профессиональным инвесторам концентрировать свои усилия на анализе финансового состояния компаний. Когда акции компании продаются на рынке по ценам ниже их внутренней стоимости, существует т. н. запас надёжности (margin of safety), что делает их привлекательными для инвестиции.

Бенджамин Грэхем писал, что инвестиция наиболее разумна, когда она наиболее похожа на деловое предприятие. Об этих словах Уоррен Баффет говорит как о наиболее важных, когда-либо написанных об инвестировании. Грэм говорит, что значение имеет лишь корректно проведённый анализ, основанный на достоверных фактах, а согласие или несогласие других инвесторов вторично.