alver
6
All posts from alver
  alver in alver,

Почему я всё ещё бедный...

Зарабатывать на бирже легко. Это легче, чем составить таблицу в Excel. Деньги делают сами себя. От человека требуется одно - НЕ МЕШАТЬ (на мой взгляд самое сложное). До того, как позиция по бумаге будет открыта, трейдер должен:

- Выбрать инструмент
- Определить его направление
- Определить уровень входа в позицию
- Определить уровень выхода из позиции
- Оценить степень риска.
- Определить временной интервал удержания позиции

Всё это прорабатывается тщательнейшим образом до того, как позиция будет открыта!

Войдя в позицию, обязательно установить СТОП (ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МЕРА - РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ). Недавно у меня возникла ассоциация. Я без СТОПА, как ОБЕЗЪЯНА С ГРАНАТОЙ, У КОТОРОЙ ВЫДЕРНУТА ЧЕКА. То, что рано или поздно граната взорвётся, можно и не сомневаться.

О безопасности на фондовом рынке трейдер должен подумать в первую очередь. Хотя, опираясь на свою практику, должен признаться, что о безопасности в течении палутора лет, я думаю лишь последний месяц.

Но, всех моих пяти банкротств могло бы и не быть, применяй я правило безопасности в каждой своей сделке.

Почему такое обязательное правило, которое гарантирует тебе сохранение капитала, на практике мною часто не применялось? Виной тому ЧРЕЗМЕРНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ.

Говорят, что за свои ошибки принято платить. На бирже за ошибки платишь всегда. Цена платы определяется СОБСТВЕННОРУЧНО (пока ЖАБА не задавит). Сопротивляться бесполезно. Если ты не прав, рано или поздно ты признаешь свою ошибку. Вопрос только в том, СКОЛЬКО ты готов ЗА ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ЗАПЛАТИТЬ.

Я специально ничего не рассказываю о своих сделках. Потому что считаю это совершенно не нужным делом. Для меня в трейдинге более интересным является не техника исполнения приказов, а именно человеческая психологя - борьба с самим собой. Помните, я писал, что ты сам и работодатель, и исполнитель, и палачь. Хоть пой, хоть плачь. Wink

Ведь суть-то не в том, что был ряд сделок, которые приводили меня 5 раз к банкротству. Мне интереснее понять, почему это случилось, почему я это допустил, что помешало мне принять верное решение и закрыть убыточные сделки.

Сейчас, оглядываясь назад могу точно сказать: "МНЕ ПОМЕШАЛА ЖАДНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, НЕВЕРА СВОИМ ГЛАЗАМ, СЛЕПАЯ НАДЕЖДА, ЧРЕЗМЕРНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ, ИЗЛИШНЯЯ УПЁРТОСТЬ, МАНИАКАЛЬНАЯ ВЕРА В СВОЮ ПРАВОТУ ДАЖЕ КОГДА ЗНАЮ И ВИЖУ, ЧТО НЕ ПРАВ". Всё это ведет к ПЛОХО ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ. За плохую работу никто ничего не заплатит.

Когда я начинал, то работа трейдера мне представлялась легкой, беззаботной: сидишь, лязгаешь семечки целыми днями, смотришь телек, а бабло капает само по себе. Успевай подставляй мешки для денег. На деле всё оказалось иначе.

Ненормированный рабочий день. Без вылозно из-за компьютера. Новый рабочий день начинается сразу же, после окончания предыдущего. Работа 24 часа в сутки. Мозг всё время работает в режиме "Поиск". И даже когда спишь. Каждый день ищешь инструмент, с которым будешь работать. Каждую минуту думаешь о том, в каком направлении будешь работать. Любой шорох отвлекает. Любая упущенная секунда - упущенная прибыль.

Но даже в этом круговороте пытаешься как-то собраться, оптимизировать свои усилия, стать выше. Потому что понимаешь, что ещё чуть-чуть такого бешенного режима - и ты свихнешься.

И тут я осознал, что мне незачем ловить каждый тик. Достаточно понять, куда пойдет рынок в течении нескольких часов, нескольких дней, может быть недель. Спокойно занять нужную позицию. И ждать подтверждения или опровержения своего предположения. ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегнуться (выставить СТОП). И всё время держать руку на пульсе (смотреть и анализировать графики).

И всё же, желание сорвать большой куш очень велико. Много раз я сталкивался с тем, что открытая мною позиция очень хорошо росла. И, в такие моменты думаешь, ВОТ ЕСЛИ БЫ Я ТУДА ВЛОЖИЛ ВЕСЬ СВОЙ КАПИТАЛ, то сейчас бы уже УДВОИЛ СЧЁТ. Это говоришь себе потом, когда видишь, на сколько акция выросла. Но в самом начале ВСЕГДА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.

Примером тому является недавняя позиция по УралСвязьИнформу. Я находился в этой бумаге от отметки 0.489 до 0.505. В день, когда я вышел из бумаги, она выросла на 15%. Я взял только 7% роста. На закрытие в пятницу бумага уже стоила 0.603 рубля. Ещё через несколько дней она поднялась до 0.685 рублей за акцию.

Всего за несколько дней мой капитал мог существенно подрасти. Но... Ожидание того, когда же акция начнёт расти, увы, сделало меня слабым к тому, чтобы выдержать начавшийся рост. При первом же откате, я убежал с рынка, боясь потерять капитал.

Парадоксально, но часто, я сижу стиснув зубы в ожидании, когда бумага начнёт рости, даже когда она приносит мне убыток. И я в панике убегаю с рынка, когда бумага начинает стремительный рост.

Для себя я отметил, что ОЧЕНЬ ВАЖНО входить в бумагу во время. Чтобы не быть измотанным от того, что бумага несколько дней подряд стоит без движения или, что гораздо хуже, немного падает в цене.