ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Паника на биржах и другие хвосты

1. Главная тема дня, конечно же, американские рынки. Ситуация выглядит настолько зловеще, что возникает искушение воскликнуть классическое «началось!». Посмотрите на прикреплённый к посту пятидневный график — последние четыре торговых дня, начиная со вторника, фондовый рынок США с ускорением катится вниз.

http://finance.yahoo.com/echarts?...

Это тоже своего рода рекорд: последний раз индекс страха поднимался до таких значений четыре года назад, в сентябре 2011 года. Все находятся на нервах, и если сегодня начнутся массовые продажи, они вполне могут спровоцировать полномасштабный биржевой крах.

Давайте вспомним пятилетнюю историю поведения американских ценных бумаг. Несложно заметить, что с 2011 года фондовый рынок США вырос в полтора раза — с 1300 до более чем 2000 пунктов. При этом ничем реальным этот рост подкреплён не был: американская экономика все эти годы чувствовала себя весьма паршиво и балансировала на грани кризиса, а, например, внешний долг США за этот период вырос на целых 3 трлн долларов.

Даже если не учитывать многочисленные системные проблемы американской экономики, простая логика подсказывает, что дорогу вниз до отметок 2011 года биржа может преодолеть со свистом — и далеко не факт, что падение остановится на уровнях четырёхлетней давности.

Не добавляют оптимизма и высказывания экспертов:

 http://top.rbc.ru/finances/22/08/2015/55d797299a7947af1754ca...

«Рынок не найдет опоры, пока мы не увидим ясных сигналов относительно китайской национальной валюты и ставок в США, а пока у нас их нет, — цитирует Bloomberg рыночного аналитика BGC Partners Майкла Инграма. — Инвесторы напуганы и ошарашены, а если вы инвестор на рынках emerging markets, то, вероятно, вообще близки к суициду».

Как отмечает глава американского филиала UBS Global Asset Management Том Дигенана, спровоцировать негативную реакцию рынка может что угодно. «Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно», — цитирует его CNBC.

Медиамагнат Руперт Мердок, в свою очередь, считает, что в ближайшее будущее планету может накрыть полномасштабный финансовый кризис:

http://www.vestifinance.ru/articles/61525

Напомню, аналитики инвестиционных фондов последнее время дружно советуют клиентам перевести в деньги хотя бы часть своих акций, чтобы подстраховаться на случай обвала. Складывается впечатление, что этот самый случай уже не за горами.

Наконец, теория Доу предсказывает обрушение курса акций, и будьте уверены, трейдеры, которые будут держать в понедельник пальцы над кнопкой «продавать», отлично знают об этом:

http://fritzmorgen.livejournal.com/809909.html

Утро понедельника тоже не добавляет оптимизма. На планете падает буквально всё, от товаров до азиатских бирж:

http://aftershock.su/?q=node/329206
http://aftershock.su/?q=node/329212

Так что же мы увидим сегодня вечером, когда начнёт работать Нью-Йоркская фондовая биржа? Ускоряющееся скольжение в пропасть?

Пока что неясно. Хотя падение фондовых индексов США и выглядит неизбежным, я не вижу никаких причин, по которым масштабный обвал должен произойти непременно сегодня. Начинающаяся на фондовой бирже США истерика вполне объяснима — таким образом рынки мандражируют в ожидании решения ФРС США о поднятии ставки рефинансирования. Это решение будет принято (или не принято) уже 17 сентября.

Далеко не факт, что мы увидим серьёзный пробой вниз до этой даты — вполне возможно, рынку хватит инерции, чтобы удержаться на краю после колебаний последних дней. Но вот если через три недели ФРС США примет решение поднять ставку — и удорожить тем самым стоимость кредитов — тогда-то и начнётся настоящее веселье. Как будет в этом случае ФРС США удерживать рынки от обвала, вопрос весьма интересный.

Напомню, авторитетный The Wall Street Journal несколько дней назад заявил, что у американских властей закончились инструменты для спасения экономики:

http://www.interfax.ru/business/461345

Лично понаблюдать за ходом сегодняшних торгов вы сможете например, вот здесь:

http://markets.ft.com/research/Markets/Tearsheets/Summary?s=...

Если я правильно рассчитал разницу во времени, торги на NYSE начнутся в 17:30 по Москве.

2. Важный момент. Не стоит думать, что вот сейчас Америка крякнет, и кризис в России немедленно сменится бурным ростом. Наоборот — на США завязан сейчас такой большой объём мировой торговли, что проблемы в Америке неизбежно отразятся и на России. Это будут не смертельные для нашей экономики проблемы, но всё же пройти мировой кризис без финансовых потерь нам вряд ли удастся.

Более конкретно, можно ожидать снижения цен на природные ресурсы, падения экспорта, а также проблем с импортом и с кредитами. Будет нелегко. Отдельный больной вопрос — курс рубля к мировым валютам...

Но, впрочем, как ни цинично это звучит, будут в этой ситуации и плюсы. В настоящий момент наши американские друзья и партнёры слишком уж рьяно вмешиваются в дела государств, которые неплохо справляются со своими проблемами и без помощи Вашингтона. Если дядюшка Сэм вынужден будет полностью сосредоточиться на внутренней политике, пожалуй, Россия от это этого только выиграет.

3. Вот ещё несколько грустных прогнозов аналитиков:

http://aftershock.su/?q=node/327561

Арт Кэшин (Уолл-Стрит): «Всё выйдет из-под контроля, как в 2008... Я не думаю, что кто-то сможет взять ситуацию под контроль, если только все центробанки не объединят усилия — а текущие валютные войны показывают, что они не объединятся, — и значит, скоро все начнет выходить из-под контроля».

Альберт Эдвардс (Сосьете Женераль): «Инвесторы осознали начало очередной рецессии, без нормализации процентных ставок и бюджетных дисбалансов в этом цикле, и ожидают на рынке финансовый разгром не меньше, чем в 2008 году».

Гарри Дент (HS Dent Investment Management, Dent Strategic Portfolio Fund, Dent Research, H.S. Dent Publishing): «Кризис начнется через несколько недель. Уходите с рынков до 25 августа... Глобальный экономический крах начнется с Китая».

Майкл Пенто (Pento Portfolio Strategies): «Скорый дефляционный взрыв приведет к полномосштабному глобальному коллапсу... Обвал начнется этой осенью, следите за индексом CRB — The Thomson Reuters/Core Commodity CRB Index».

Джеф Гундлах (DoubleLine): «Надеюсь, нефть не упадет ниже $40, потому что это будет означать, что в мире что-то идет очень, очень неправильно — и не только в экономике. Геополитические последствия будут ужасными».

Эгон фон Греерц (Matterhorn Asset Management AG): «Я боюсь, что в сентябре-октябре этого года весь ад вырвется на свободу в мировой экономике и на рынках. Много факторов, фундаментальных и технических, указывают на это».

Прогнозы, как видите, негативные. Однако не стоит забывать, что всё же пока что мы наблюдаем суммарное снижение всего лишь на 6%. Да, это много. Но рынок сегодня вполне может пойти как вниз, так и наверх.

3. Интересные вещи рассказывает Сергей Зорин — бывший предприниматель, который сейчас работает бизнес-директором завода по выпуску разной электроники. После тотального внедрения электронной отчётности по НДС на российских таможнях воцарились скорбь и уныние. Серый импорт стремительно сокращается — протащить через таможню товар по заниженной стоимости стало теперь весьма тяжело:

http://zorins.livejournal.com/130167.html

Схема «занизить стоимость при импорте — сэкономить на НДС — разницу проплатить через помойку поставщику — прибыль слить в оффшор» постепенно перестаёт работать. А это значит, что весь рынок обеляется и снижаются риски у всех участников цепочки поставок. Государство получает больше таможенных платежей, больше налогов. Кстати, если вы думаете, что год-два назад были «белые» поставщики и «серые», возившие товар с занижением, то вы ошибаетесь. Все возили одинаково, все занижали. Потому что иначе кокуренты не оставили бы такой «белой» компании никаких шансов. Страдал и мой товарищ — постоянные налоговые, таможенные и милицейские проверки. Даже если ты хочешь купить честно ввезенный товар, то вряд ли сможешь — он банально дороже и будет сразу отсеян на тендере по цене.

Благодаря недавним изменениям меняется ландшафт всего бизнеса. Происходят движения, которые было трудно предсказать. Наряду с таможенниками, лишившимися привычных доходов, увольняются сейлзы в крупных западных компаниях. Потому что покупателям становится не выгодно покупать через дистрибьюторов — проще купить у производителя напрямую и по официальной цене. А это значит, что цена становится прозрачной, и коррупционные схемы, в которых были задействованы и покупатели и продавцы, разрушаются. Сейлз больше не может организовать взятку покупателю и оставить кусочек себе. Дистрибьютор, который организовывал всю эту схемотехнику, вообще становится лишним звеном. Красавцы системные интеграторы теряют миллионные контракты, поскольку заказчику проще и удобнее работать напрямую с производителем, безо всяких прокладок.

Это, кстати, позволяет избавиться от обычных 20-30 процентных наценок посредников и подправить таким образом просевшие из-зи девальвации бюджеты.

Сергей Зоринс пишет, что порядок выведенных из тени денежных потоков — около 10 млрд долларов в год. Теперь налоги с этих денег пойдут в бюджет государства.

4. Андрей Шмидт перевёл замечательную лекцию немецкого экономиста Ханса-Вернера Зинна, в которой тот с цифрами и фактами в руках доказывает, что «зелёная энергетика» — это опасное и дорогое шарлатанство:

http://politrussia.com/ecology/energeticheskiy-povorot-v-596...

Весьма познавательны встроенные в лекцию диаграммы. Вот, например, про атомную энергетику:

Красным обозначены действующие АЭС, жёлтым — строящиеся. Фиолетовым — запланированные, сиреневым — предварительно запланированные. Серым — находящиеся в ремонте (это относится к Японии).

Несложно заметить, что по-взрослому развивают атомную энергетику всего три страны, Россия, Индия и Китай. Также потихоньку прирастает атомом Южная Корея и вынашивает амбициозные планы Саудовская Аравия. Все остальные страны либо не являются серьёзными игроками либо — в случае США, Франции и Японии — деградируют.

5. На «Справочнике патриота» появились статьи про Партию Великое Отечество и про выступления Владимира Путина:

http://ruxpert.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%9...

http://ruxpert.ru/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB...

Также на «Справочнике патриота» серьёзно расширена статья о распределении доходов от добычи нефти:

http://ruxpert.ru/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8:%D0%A...

Если вкратце, львиная доля доходов идёт в бюджет. На прибыль нефтяным компаниям остаются считанные проценты.

6. Грустные новости из Латвии. Остановка транзита грузов из России означает потерю работы для 50 тысяч человек — это 5,5% от всех работающих в Латвии:

http://aftershock.su/?q=node/327939

Чудовищная цифра для страны, в которой безработица и так уже составляет около 10%. При этом надо учесть, что оставшиеся без работы железнодорожники и портовые рабочие не смогут тратить деньги на еду в кафе, на покупку жилья и автомобилей и прочая и прочая. То есть, совокупный негативный эффект будет ещё сильнее: ведь оплачивался транзит русскими деньгами, а тратились эти деньги в Латвии.

Тем временем американцы открыли в Латвии центр борьбы с «русской пропагандой»:

Возможно, власти Латвии рассчитывают, что 50 тысяч железнодорожников найдут себе работу в этом центре?

Стало известно, что НАТО собирается организовать полчища ботов, которые будут бороться с «кремлёвскими троллями». В альянсе считают, что эти боты станут «эльфами», которые могут победить злонамеренных «кремлёвских троллей»... при помощи фактов:

http://russian.rt.com/inotv/2015-08-22/Protiv-rossijskih-tro...

Это забавно, конечно. Если НАТО как-то сумеет справиться со своими обыкновенными проблемами в виде коррупции и некомпетентности, если НАТО и вправду создаст свою прибалтийскую «армию эльфов», и если этих самых эльфов действительно заставят придерживаться фактов, эта армия явочным порядком окажется пророссийской. По той банальной причине, что факты сейчас на нашей стороне.

7. Оказывается, у Евросоюза накоплен уже богаты опыт игнорирования референдумов — Греция и Крым не стали первыми регионами, волеизъявление граждан которых Брюссель «не заметил».

Ещё в 2005 году жители Франции и Нидерландов по очереди отвергли на референдумах Европейскую конституцию:

http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150818_neth...

После этого референдумы в других странах Европы были отменены, а Европейская конституция принята вопреки воле народа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BF%D0%BE_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_(2005)

8. Барак Обама весьма высоко оценил успехи Украины как государства. Цитирую:

http://lenta.ru/news/2015/08/23/bobama/

За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы.

Теперь понятно, что именно имеют в виду наши американские друзья и партнёры, когда заявляют, что хотят видеть Россию «свободной, демократической и процветающей».

Судя по всему, они считают, что Россия должна вернуться в начало девяностых годов — когда весь «цивилизованный» мир был с нами, а «друг Билл» дружелюбно похлопывал по плечу «друга Бориса»:

http://zbaza.livejournal.com/1464596.html

9. Премьер Бельгии заявил, что Бельгия вполне может и пересмотреть шенгенские соглашения:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/23/n_7501055.shtml

Глава МИД Германии и вовсе сообщил, что Германия может выйти из Шенгенской зоны и ввести паспортный контроль на границах:

http://www.gazeta.ru/social/2015/08/22/7711547.shtml

А всё почему? А всё потому, что европейцы помогли американцам разрушить несколько государств к югу от Европы, и теперь оттуда в Евросоюз льётся многосоттысячный поток беженцев. Выглядит это вот так:

Отмечу, что Россия не смотрит безразлично на эту гуманитарную катастрофу. Мы оказываем двигающимся в Евросоюз беженцам помощь палатками, электростанциями и инвентарём.

10. Хорошая статья со сравнением бытовых технологий в России и на Западе. Цитирую фрагмент:

http://cont.ws/post/112725

Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платёжной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад. Просто несколько очевидных примеров.

— Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты — бумажные билетики, которые пробиваются «компостером», как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас — это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта «Oyster» в Лондоне менее технологична, чем та же «Тройка». Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, Нью-Йорке и том же Мюнхене нет и не планируется?

...

— Вы в курсе, что на западных конференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров — масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там — самый яркий пример — Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне запрещают их — как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается нормой.

11. Доля рынка автомобилей российского производства достигла в первом полугодии 80%:

http://www.vedomosti.ru/auto/articles/2015/08/19/605344-dolya-rinka-avtomobilei-rossiiskogo-proizvodstva-v-pervom-polugodii-2015-goda-dostigla-80

Отмечу, что автомобили российского производства обычно собираются с использованием импортных запчастей. Уровень локализации собираемых в России иномарок составляет сейчас от 30% до 90%:

http://ruxpert.ru/Российский_автопром

12. Чешские СМИ пишут, что временное снижение ВВП в России ещё не означает кризиса, что попытки изолировать Россию обречены:

http://russian.rt.com/article/109454

Россия выжила бы даже «если бы сбылась нереальная мечта Обамы» и страна оказалась бы в полной экономической изоляции. Автор статьи объясняет это тем, что перед Второй мировой войной ситуация складывалась именно таким образом, причём в СССР это вызвало «самый большой рост ВВП в истории человечества», составивший 15-30% в год.

Кроме того, у России есть все природные богатства для выращивания культур и ресурсы, включая нефть, уголь и редкие металлы. Однако главное её богатство, по мнению Czech Free Press, это народ, который при нападении на него не только не сдаётся, но сплачивается и собирает все силы для того, чтобы самостоятельно преодолеть трудности, создаваемые извне.

13. В Тамани и в Керчи тем временем разворачивают заводы по производству бетона и асфальта для строящегося моста через Керченский пролив:

http://rosavtodor.ru/activity/124/trasportnyi-perexod/novosti/15196.html

Напомню, мост планируют открыть в декабре 2018 года, и пока что строительство идёт по графику.

14. В завершение поста хочу попросить у вас совета. Посоветуйте мне удобную программу для рисования графиков и диаграмм. Я привык пользоваться OpenOffice, но что-то он последнее время безбожно виснет, да и возможностей в нём мне хватает далеко не всегда.

Заранее скажу, что к Microsoft Office я отношусь довольно скептически: прежде всего по той причине, что за него надо платить ежемесячно, чего мне делать категорически не хочется из принципиальных соображений.