Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Финансисты-аферисты: рубиновая пирамида

Давно я на писал про аферистов. Но тут попалась интересная старость про компанию «РуБин», которую на момент разоблачения (2008 год) называли крупнейшей российской пирамидой XXI века. Решил напомнить вам, как все это было.

В Советском Союзе за неимением финансов у населения финансовые пирамиды заменяли письма счастья. С тех пор как деньги у граждан в нашей стране появились, начали возникать и различные способы коллективного отбора их у населения. Процесс этот после МММ, казалось бы, совсем затух, но сейчас, похоже, опять становится актуальным: одна из финансовых пирамид на прошлой неделе дала о себе знать, перестав выдавать деньги.

На прошлой неделе разразился скандал вокруг компании под названием "Бизнес-клуб "РуБин"". С ней, как и с Льюисом Кэрроллом в популярной в советские времена музыкальной сказке "Алиса в стране чудес", сразу начинается путаница с "жил-был". Жить бизнес-клуб "РуБин", безусловно, жил, а быть-то его не было. Как математик Чарлз Латуидж Доджсон продавал свои сказки под именем Льюис Кэрролл, так и ООО САН собирало деньги под именем "Бизнес-клуб "РуБин"".

История этого проекта фактически началась в прошлом году, когда в петербургском метро появилась реклама бизнес-клуба "РуБин", обещавшего доходность 25-50% годовых. Газета "Коммерсантъ" впервые написала о нем в декабре прошлого года. Тогда на своем сайте бизнес-клуб "РуБин" утверждал, что работает на рынке 12 лет, деньги инвестирует в землю и недвижимость, а также незначительную часть — в ценные бумаги и бизнес-проекты. Менеджер московского офиса ООО САН Татьяна Ланг рассказала газете, что компания на тот момент работала в 170 городах России и других стран СНГ.

И вот на прошлой неделе стало известно, что в конце февраля проект внезапно закрылся. По данным членов бизнес-клуба, для которых это стало сюрпризом, с 18 февраля руководители ООО САН перестали появляться в своем офисе на Лиговском проспекте. В этот день из помещения компании, по информации все тех же пострадавших, "были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП"; деньги платить перестали. Далее они так описывают хронологию событий: 20 февраля телохранители главы ООО САН Александра Польщенко "вывезли последние деньги из банка" (4 млн руб.), после чего с 21 февраля "Польщенко и его жена перестали выходить на связь". "Граждане отправились к теще Польщенко", которая "отдала документ о продаже ООО САН 16 декабря за 10 тыс. руб.", а затем поехали в особняк, где жил Александр Польщенко, и "обнаружили, что дом пуст".

В результате в конце февраля пострадавшие члены бизнес-клуба стали подавать заявления в милицию, и к моменту сдачи номера этих заявлений было подано уже около 500. А на прошлой неделе председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев на встрече с инициативной группой обманутых инвесторов сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Правда, точных данных о размахе аферы пока ни у кого нет. По приблизительным оценкам, ущерб, нанесенный деятельностью бизнес-клуба "РуБин" своим членам, может измеряться десятками миллиардов рублей. По словам Аркадия Крамарева, информация, полученная от членов инициативной группы, свидетельствует, что в Петербурге от действий бизнес-клуба пострадало 20-50 тыс. человек, а во всей России, возможно, 100 тыс. человек.

Если эти данные подтвердятся, то бизнес-клуб "РуБин" может войти в историю как одна из самых масштабных финансовых пирамид в истории России. Правда, не очень понятно, как можно будет доказать размер потерь и количество пострадавших. Ведь, как говорят сами потерявшие деньги на участии в бизнес-клубе, все документы уничтожены. А значит, если появится хоть малейшая возможность получения денег, тут же объявятся сотни тысяч пострадавших. Если же будет очевидно, что получить деньги шансов нет, то даже многие из тех, кто действительно вложил деньги в проект, не станут тратить время и силы, чтобы доказать окружающим, что их так легко обманули.

Тем не менее по вниманию со стороны СМИ бизнес-клуб "РуБин" можно считать продолжателем МММ и "Властелины" на ниве пирамидального движения. Конечно, финансовые пирамиды в России и после них никуда не пропадали, так же как карманники и брачные аферисты. Но масштаб их был таков, что говорить о них всерьез как о финансовых пирамидах на фоне теней прошлого было как-то неразумно. Да и всевозможные секты, действующие по принципу сетевого маркетинга, были и есть (кстати, этот метод отъема денег назван "схемой Понци" в честь Карло Понци, обманувшего в начале XX века 40 млн американцев на $15 млн).

Строго говоря, большинство из широко известных финансовых пирамид таковыми не являлись. Ведь по канонам финансовая пирамида должна выпустить ценные бумаги, которые котируются на какой-либо площадке, а деньги, полученные от их продажи, пускаются на рекламу бумаг и их скупку для роста котировок. Инвесторы видят, что бумаги растут, и начинают вкладывать в них деньги, которые идут на рекламу. Так продолжается до тех пор, пока собранная сумма не удовлетворит аппетиты организатора пирамиды.

В России тем не менее принято называть финансовой пирамидой любую аферу, связанную с массовым отъемом денег у населения. Та же "Властелина", например, не выпускала финансовых инструментов, как того требует классическая финансовая пирамида, а просто продавала автомобили за две трети их официальной цены. Продавала целый год самым честным образом. Заработала репутацию и стала принимать вклады под 100% на месяц в рублях и 40% годовых в валюте. Кончилось это 20 октября 1994 года, когда основательница "Властелины" Валентина Соловьева скрылась в неизвестном направлении. По приблизительным оценкам, ущерб от ее деятельности составил от 10 трлн до 17 трлн неденоминированных рублей (теперь миллиардов).

На эту схему больше всего похожа до сих пор находящаяся у всех на слуху история с обманутыми дольщиками, доверившими свои деньги коммандитному товариществу "Социальная инициатива". Этот застройщик собрал деньги с граждан под строительство для них квартир. Какая-то часть квартир была построена, но заметная часть доверивших фирме деньги свое жилье так и не получили. В результате с осени 2005 года до конца 2006 года шли митинги обманутых дольщиков перед Белым домом. Кстати, тогда клиенты "Социальной инициативы" уверяли, что компания не выполнила свои обязательства перед 50 тыс. клиентов. Цифра, вполне сравнимая с заявленной членами бизнес-клуба "РуБин".

Тем не менее "РуБин" имеет больше прав называться крупнейшей финансовой пирамидой России XXI века, поскольку конечной целью его клиентов было не получение квартиры, а прибыль от вложенных денег. Стоит заметить, что бизнес-клуб, под вывеской которого привлекались деньги, не был самостоятельным юрлицом. А ООО САН не имело ни лицензии Банка России, ни лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам. Таким образом, деятельность этой компании больше всего напоминает МММ в ее самом позднем варианте — после запрета продавать акции и даже билеты с портретами основателя пирамиды Сергея Мавроди. Но сбор денег с населения это не остановило — МММ придумала новый способ сбора средств. Гражданам предлагалось делать пожертвования в пользу компании, которая на словах обещала вернуть деньги под огромные проценты. В таких условиях помешать МММ собирать деньги смогло только исчезновение Сергея Мавроди.

И тут встает вопрос: а опасны ли для общества финансовые пирамиды? Ответ, как это ни покажется странным, совсем не однозначен. Во времена МММ, "Телемаркетов", "Гермесов" и "Властелин", когда пирамиды росли как на дрожжах и выпирали из всех средств массовой информации, далеко не все и даже не большинство граждан несли им деньги. На возможность быстро заработать, ничего не делая, клюют люди с вполне определенным психотипом. Судите сами. Когда "Властелина" стала принимать вклады (не имея банковской лицензии), вкладчики занимали крупные суммы, чтобы отдать их Валентине Соловьевой. Во время кризиса 1998 года вкладчики Инкомбанка рассказывали мне, что ЦБ не должен был отзывать у него лицензию, поскольку теперь он не сможет вернуть им деньги с процентами, а они ради этого вклада заложили квартиру. Игорь Риммер в своем обращении в прокуратуру по поводу проверки бизнес-клуба "РуБин" отметил, что "многие вкладчики получали банковские кредиты для вложения в бизнес-клуб".

Таким образом, в России большую часть населения проблемы финансовых пирамид никак не затрагивают. Те же, кто регулярно теряет деньги в подобных структурах, не сильно отличаются от игроманов, которые пытаются обыграть казино. И есть надежда, что с годами их будет становиться все меньше. Конечно, большинство не будет играть в финансовые пирамиды, потому что потеряет все деньги. Но кто-то с третьего или четвертого раза, может быть, поймет, что зарабатывать деньги иногда все же выгоднее, чем выигрывать.

Вообще же проблема финансовых пирамид — явление далеко не новое. Так, при императоре Александре II в 70-х годах XIX века в России прошла целая волна крушений банков. Они собирали деньги с населения и исчезали. Получить лицензию тогда было легко, а надзора толком не было. Более того, в это время создавались так называемые городские банки, которые могли даже не иметь капитала — их обязательства должны были гарантировать городские власти.

Что же касается современных финансовых пирамид, то случаев, когда в результате разбирательств вкладчикам возвращали все деньги, наверное, и не было. Но шансы на моральное удовлетворение у клиентов бизнес-клуба "РуБин" неплохие (из чисто статистических соображений). Ведь и Валентина Соловьева, и Сергей Мавроди были арестованы и осуждены. И даже один из основателей "Социальной инициативы" Николай Карасев был задержан, причем по горячим следам, а не спустя несколько лет, как первые двое.