Alexey Rafailovich
0
All posts from Alexey Rafailovich
Alexey Rafailovich in Alexey Rafailovich,

Вирус еврозоны поразил и США

Quote.rbc.ru 11.11.2011 18:09

В ноябре некоторые инвесторы пришли к пониманию того, что для мировой экономики была отрыта совершенно новая страница сценария, которая изменила баланс, сохранявшийся на финансовых рынках в последние десятилетия. В этом новом периоде основной тенденцией будет распад и ослабление стран-конгломератов, что еще год назад нельзя было представить. Этот процесс хорошо проиллюстрирован как последствиями эпидемии долгового кризиса бушующего в еврозоне, так и финансовой болезнью, с которой столкнулись административные образования США - штаты и округа, которые подвержены дефолтам подобно суверенным странам еврозоны. 

Одной из последних жертв вируса, поражающего сверх конгломераты стал самый густонаселенный округ американского штата Алабама - Джефферсон, который накануне объявил о банкротстве. Долги округа составили 4,1 млрд долл., а кредиторы - в основном банки и финансовые корпорации с Уолл-стрит не готовы были предоставить отсрочку властям штата, которым не хватало 140 млн долл. для погашения задолженности. Как представляется, это не первое и не последнее объявление банкротства в американских штатах. 

В чем же причина банкротств? К тому моменту, когда Конгресс США принял решение по сокращению госрасходов и исключил из плана, предложенного президентом страны Бараком Обамой пункт по стимулированию восстановления экономики путем увеличения рабочих мест, большинство американских штатов и округов еще не успели оправиться от потерь кризиса 2008г.. Таким образом, завершение федеральной программы стимулов в совокупности с сокращением числа рабочих мест ускорило процесс банкротства штатов и округов, поэтому в ближайшее время будет объявлено еще о ряде банкротств. 

Стоит отметить, что для ряда штатов в условиях сворачивания государственной поддержки, банкротство это единственная возможность снять с себя долговые обязательства, так как в соответствии с законами США любая административная единица, объявившая себя банкротом, мгновенно освобождается от долгового бремени. К тому же снижение рейтинга ряда суверенных штатов и округов можно считать вполне нормальным после того, как Moody’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга. В ближайшее время агентство может пересмотреть рейтинг 5 из 15 американских штатов, пока имеющих наивысший муниципальный рейтинг Ааа. Зависимость от федеральных доходов делает уязвимыми рейтинги штатов Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Мексико, Теннесси и Вирджиния. Опережая объявление о банкротстве, Moody’s может в первую очередь понизить рейтинги Нью-Мексико, Южной Каролины и Теннесси, зависящие от программ медицинского страхования, которые, согласно решению Конгресса, будут сворачивать в первую очередь. Что же делают округа и штаты? Они уже сократили свои бюджеты, но проблем это не решило. Доходы от налогов на недвижимость, которые являются основным источником средств для многих административных образований в США, по-прежнему снижаются вслед за оценкой стоимости недвижимости, сокращая налогооблагаемую базу. 

Можно быть уверенными, что США в определенной степени повторяют судьбу еврозоны, что непременно скажется и на долларе США. Печатный станок известен во всем мире как способ решения государственных финансовых проблем в США, при этом рост государственного долга подрывает доверие к доллару и предельно расширяет диапазон волатильности доллара относительно других валют. Внутри США также растет недовольство политикой ФРС, которая вызывает валютную нестабильность, негативно влияющую на малый бизнес в стране. И в первую очередь страдают компании, использующие в своем производстве большую долю импортируемых комплектующих, закупка которых дорожает из-за хаотичной флюктуации доллара по отношению к другим валютам. 

В связи с этим, некоторые штаты видят решение проблемы в виде использования золота и серебра в качестве валюты. В штате Юта был принят подобный закон, а в испытывающих наибольшие проблемы Джорджии и Виргинии - также рассматривается возможность отказа от доллара в пользу введения золота и серебра. Интересным моментом является то, что закон позволяет штатам проводить финансовые операции внутри административного образования не долларом. Сенатор Южной Каролины Ли Брайт пропагандирует политику усиления независимости от правительства США: он предложил ввести в обращение новую валюту в виде золотых и серебряных монет. По его мнению, штат сможет избежать серьезных экономических потерь в случае роковой ошибки ФРС, которая приведет к наступлению очередного финансового кризиса. Все это немного напоминает греческие дебаты о том, что условия доступа к европейскому фонду финансовой стабильности настолько жесткие, что лучше уж выйти из зоны евро вообще, чем следовать им. Резюмируя, стоит отметить, что банкротство и снижение рейтингов штатов и округов США будут приводить к ослаблению доллара относительно большинства других валют.
 

Quote.rbc.ru

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/11/11/33474184.html