pustota
7
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Конец года - время прогнозов

Решил тоже высказать свои ожидания на 2011 год, вдруг сбудутся :)

Одно из самых важных событий, на мой взгляд, начало цикла повышения ставок Китаем:


Так как подобные меры действуют с некоторым лагом, то эффект почувствуется ближе к середине года. Это будет оказывать понижающее давление на сырьевые цены и соответствующим образом на нашу экономику.

В США на данный момент наблюдается улучшение ситуации. Моя модель прогноза ВВП ожидает рост ВВП в 4К2010 на 2.93%:

Думаю, что и первая половина 2011 года будет в США довольно позитивной, а вот к лету начнутся беспокойства по поводу окончания QE2 и пойдут разговоры о необходимости заканчивать с масштабными заимствованиями со стороны государства. Т.е. весь вопрос в том, сумеет ли экономика работать в новых условиях. Многое будет зависеть от динамики в первом полугодии. Если новые рабочие места будут создаваться вяленько, то вполне ожидаем большой пессимизм в отношении будущего. Однако я думаю тут ситуация будет не плохой, хотя и без каких-то особых достижений.

В Европе перманентно все плохо, настолько, что все уже привыкли. Сейчас велико беспокойство по поводу Испании (а это уже серьезней, чем Греция, Ирландия и Португалия вместе взятые). Ставки по госдолгу (2Y) выросли до 3.5%:

Если ситуация не получит негативного развития и инвесторы подуспокоятся, то вероятно укрепление евро и как следствие некоторый рост сырьевых цен в первой половине года (который перешибет во втором полугодии Китай). Уровень долга у Испании, как ни странно, один из самых низких среди сопоставимых стран (Ирландию добавил для контраста):


Как видно из таблицы, сейчас у Испании годолг относительно ВВП (и чистый и gross) ниже, чем даже у Германии. Понятно, что в Испании и проблем побольше, однако резервы есть и если рванет, то не завтра.

По идее, надо бы про Японию что-нибудь сказать, однако тут очень многое завязано на курс валюты, который очень трудно предсказать. В последние годы наблюдалась некоторая зависимость между ставками по американским гособлигациям (UST10Y) и курсом usd/jpy:

Эта корреляция, по всей видимости, связана с японским QE статанувшим в начале 2001 года. Выше американские ставки, больше желания их купить, благо йены навалом. Если предположить, что подобная взаимосвязь и дальше будет иметь место (что далеко не факт), то йена должна немного ослабнуть (подтянуться за синией линией). Хотя лично у меня в этом уверенности нет никакой и поэтому Японию оставлю пока что неокученной (надо будет вернуться к этому вопросу попозже).

В общем, на данный момент расклады я вижу такими: в первом полугодии в целом рост фонды/сырья, во втором спад (причиы - китайские ставки, конец QE2, беспокойство по поводу дефицита бюджета США, обострение проблем Европы).