Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Акции публичных домов начали котироваться на бирже

Продолжая тему Петрова "Либеральная проституция". Моралистам на закуску. Новость из далекого 2004 года.

Коммерческий секс с незапамятных времен приносил оглушительные прибыли, и в последние годы отношение к этому непочтенному виду бизнеса кое-где начало кардинально меняться. Общая картина сейчас такова: одни страны все еще пытаются бороться с проституцией, другие предпочитают ее легализовать и лицензировать, увеличивая тем самым бюджетные поступления.

В итоге, проституция уверенно выходит из тени и даже пытается конкурировать с традиционными сферами бизнеса. В Австралии, к примеру, передовики производства дошли до того, что хотят завоевать фондовый рынок

Владельцы самого известного борделя страны Daily Planet, который находится в Мельбурне, начали торговать собственными акциями. Число выпущенных публичным домом ценных бумаг пока невелико – всего 7,5 млн, на общую сумму около $2,4 миллиона. Чтобы не подводить под монастырь потенциальных инвесторов, которые могут стать жертвами закона о борьбе с получением денег аморальным путем, хозяевам Daily Planet пришлось пойти на маленькую хитрость. Они выставили на торги ценные бумаги не самого дома терпимости, а фирмы, владеющей землей, на которой он построен.

Надо сказать, что к этому "звездному часу" Daily Planet шел давно. Торговать акциями заведение впервые пыталось еще 9 лет назад, но первый эксперимент закончился провалом. Позже была предпринята еще одна попытка выйти на фондовый рынок.

В 2002 г. администрация борделя заявила, что собирается продать 48% акций одного из своих подразделений, занимающегося сделками с недвижимостью. Называлась даже сумма ожидаемой прибыли – 12 млн австралийских долларов ($6,6 млн). Полученную выручку хотели направить на развитие секс-индустрии: вложить деньги в один сиднейский бордель, два крупных стриптиз-клуба, а остаток потратить на выпуск порнопродукции.

Директор Daily Planet Эндрю Харрис спал и видел, как его заведение завоевывает международный рынок и становится первым в мире публичным домом, котирующимся на фондовой бирже. Он обещал акционерам достойные дивиденды – 8,42% (это несомненный повод для гордости, т.к. большинство компаний выплачивают держателям акций только 7-8% годовых), сообщает Утро.Ru.

Воплощая идею в жизнь, в 2003 г. австралийский бордель провел первичное размещение акций, которые были проданы по цене 50 австралийских центов за штуку. В число первичных инвесторов вошли только физические лица. На первых биржевых торгах акции компании выросли более чем в два раза, закрывшись на отметке A$1,09.

Дабы оградить себя от проблем с законом, компания позиционировала себя как многозвездочный отель, допускающий предоставление сексуальных услуг. Первичное размещение акций принесло Daily Planet A$3,75 млн, и хотя потом пришлось понизить цену размещения из-за недостатка спроса, Эндрю Харрис сказал, что это только начало. И, как видим, слово свое сдержал.

Впрочем, у Харриса, бывшего спецназовца ВВС Австралии, имеются и другие амбициозные планы по расширению бизнеса. К примеру, он мечтает создать в Сиднее "секс-Диснейленд".