Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Московские суды приготовились к банкротству 4 млн должников

Арбитражные суды ждут наплыва исков о банкротстве физических лиц: только по Москве и области в ближайший год могут быть поданы 4 млн заявлений, по данным Минэкономразвития

Во вторник Верховный суд обсудил проект постановления пленума, касающегося применения закона о банкротстве физических лиц. Новый закон вступает в силу через два дня, с 1 октября 2015 года, и предусматривает, что любой человек сможет попросить признать себя банкротом, если его долг превышает 500 тыс. руб., а сам он не в состоянии расплатиться со всеми кредиторами.

В таком случае он признается банкротом и освобождается от непогашенной части долга. Закон устанавливает, что просить признать себя банкротом должник имеет права не чаще, чем один раз в 5 лет.

Как рассказывала судья ВС Ирина Букина, представляя проект постановления на заседании пленума, рассматривать дела о банкротстве будут арбитражные суды по месту жительства должников. Банкротом могут быть признаны и те люди, чьи долги появились до вступления закона в силу 1 октября.

План реструктуризации долга, следует из проекта, обязательно утверждается должником и одобряется советом кредиторов.

«Суд не утверждает план реструктуризации долгов, если он не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей) средств для проживания — не менее прожиточного минимума», — следует из текста проекта.

Но, по мнению высоких судей, долговые обязательства не следует списывать с тех, кто уклонялся от уплаты долга, налогов или сборов, или скрывал имущество. «Следует исходить из добросовестного сотрудничества и искать баланс интересов должников и кредиторов», — отмечала Букина.

Судья Арбитражного суда московского округа Елена Петрова отмечала, что постановление пленума будет иметь большую актуальность, так как, по данным Минэкономразвития, в следующем году в арбитражные суды Москвы и Подмосковья могут поступить до 4 млн заявлений о банкротстве физических лиц.

Букина, в свою очередь, отметила, что вопросы о расширении штатов судов будут решаться позднее, когда появятся статистические данные, пока же председатели будут распределять нагрузку на судей самостоятельно.

По мнению адвоката Руслана Коблева, новый закон повлечет множество злоупотреблений со стороны должников, и в дальнейшем законодателю придется вносить в него существенные правки. «Но, несмотря на то что закон сырой, его нужно вводить в действие, эта необходимость давно назрела», — считает Коблев. Он отмечает, что такая процедура давно уже действует на Западе. При этом страны Азии идут по другому пути — наказывают тюремным сроком тех, кто не смог выплатить кредит.

Но адвокат считает, что цифра в 4 млн дел сильно завышена. «Даже если посчитать всех, кто уклоняется от оплаты налогов и долгов, такого количества должников не получится», — уверен Коблев.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян — те, кто уже не способен справиться с долговой нагрузкой. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами. При этом подать иск о собственном банкротстве могут еще 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней. Как подчеркивает пресс-служба Минэкономразвития, институт банкротства физлиц направлен в первую очередь на защиту добросовестных должников, действительно оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Подробнее на РБК: