Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Врагам Рунета не видеть света дня

Власти подготовили план защиты Рунета от внешнего воздействия

Разработаны специальные сценарии, позволяющие в случае подобной нештатной ситуации устоять национальным сегментам сети, рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В России подготовлен план защиты отечественного сегмента интернета от «деструктивного внешнего воздействия», сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Такой план существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам всегда совершенствуются, поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, из стран БРИКС для того, чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий», - приводит слова Никифорова «Российская газета» со ссылкой на ТАСС.

По словам министра, разработаны специальные сценарии на случай деструктивного внешнего воздействия, при которых национальные сегменты сети смогут устоять.

«И здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать», - заявил министр.

Никифоров также сообщил, что прорабатывается вопрос о выдаче электронного паспорта в виде пластиковой карты с электронным чипом. «Действительно, прорабатывается вопрос выдачи не бумажного, а уже электронного, в форме пластиковой карточки с электронным чипом, паспорта по желанию гражданина в четырех пилотных регионах. Это - Севастополь, Республика Крым, Ростовская область и Краснодарский край», - рассказал министр. Проект планируется реализовать в следующем году.

В сентябре российские СМИ сообщали, что участники совещания Совета Безопасности России обсудят возможность отключения рунета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях, например, в случае военных конфликтов или волнений внутри страны.

Информацию впоследствии прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что об отключении России от глобальной сети «не может быть и речи», так же, как и о том, что такая возможность рассматривается властями. При этом Дмитрий Песков отметил, что в последнее время Западные партнеры в лице США и Европы стали непредсказуемы, поэтому Россия должна «быть готова на все случаи».

Фото: Дмитрий Астахов / © МИА РС