Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Глазьев снова предлагает. Главное в нашем мире - постоянство

Глазьев предложил заморозить цены и ограничить покупку валюты, чтобы стать новым «ядром мировой экономической системы»


Ожидается, что советник президента России Сергей Глазьев представит доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ на межведомственной комиссии Совета безопасности 15 сентября.

Обзор доклада, который называется «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности» предлагает 8 сентября«Коммерсант». Издание называет текст «наиболее целостным программным докладом сторонников «модернизационного рывка» мобилизационного типа из кругов, близких к Отделению общественных наук РАН».

Идеи Сергея Глазьева разбиты на шесть блоков, пишет газета. В числе предложений - разрешить компаниям отказываться от выплат по кредитам, предоставленным «странами, которые ввели финансовые санкции против РФ», что, подчеркивает издание, фактически равносильно «легализации отказа от погашения всего частного внешнего долга. Не допускать перехода «стратегических» и «социально значимых» предприятий в руки иностранцев в принципе.

Для стабилизации курса рубля экономист уже не впервые советует ввести механизмы жесткого валютного контроля, хоть и несколько модифицированные. В их числе – временный налог на операции по обмену, «запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций», а также введение обязательной продажи валютной выручки на фоне запрета займов нефинансовых организаций в валюте в принципе. Кроме того, в этой сфере предлагается ввести контроль «за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования» и требование «аргументированного обоснования» экспорта капитала с позиции «пользы» его для экономики РФ.

Особенно интересно предложение «временного замораживания цен на товары ежедневного потребительского спроса» с установлением установления предельной «маржи торговой системы» 25% между «ценой производителя» и розничной ценой. Причем, фактически заморозить тарифы Глазьев советует и для госмонополий. Причем, подразумевается и «нормирование рентабельности в секторах экономики», снабжающих инфраструктурные госмонополии.

Как пишет издание, предложения Сергея Глазьева представляют несомненный интерес, так как «пройдя по «цепочке» Совета безопасности РФ, отдельные инициативы (как это ранее случалось с темами информационной и продовольственной безопасности) могут стать предметом поручений президента — несмотря на то что общая логика господина Глазьева с идеологией правительства Дмитрия Медведева и руководства Банка России несовместимы».

Изображение: Игорь Зарембо/©МИА РС