Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский рынок недооценен на 22%: инвестидеи до конца 2017 года

Индекс ММВБ может достичь 2200 пунктов к началу осени - прогноз Промсвязьбанка

На пределе возможностей: глобальные рынки

ФРС в первом полугодии 2017г. придерживается умеренно жесткой монетарной политики и проводит планомерное повышение ставок. До конца года ожидаем начала сокращения объема рыночных активов, путем отказа от политики реинвестирования. ЕЦБ пока следует по пути сохранения мягких условий на денежно-кредитном рынке, опасаясь неустойчивости восстановления экономики еврозоны и локального повышения инфляционных рисков. Пара EURUSD смогла подняться к отметке 1,14 в отсутствие реализации негативных сценариев по выборам во Франции и местным банкам и ввиду роста доходностей на европейском рынке долга. Мы повышаем наш прогноз по паре на конец года до 1,15-1,17, исходя из неплохого состояния экономики Европы и более раннего рыночного консенсуса по ужесточению политики ЕЦБ. Валюты развивающихся стран продолжают смотреться сильно на фоне признаков стабилизации экономической ситуации при сохранении привлекательных, с точки зрения carry-trade, ставок. По валютам ЕМ в целом мы не видим дальнейшего потенциала укрепления: смотрим на них консервативно летом и видим повышающиеся риски начала фазы ослабления осенью. 

Россия – отдельная история

Негативная переоценка фондовых индексов развивающихся стран (MSCI EM) относительно развитых рынков завершилась. При этом российский рынок акций (MSCI Russia) выглядит значительно хуже, чем в среднем emerging markets благодаря высокой чувствительности экономики и состояния финрынка к изменению нефтяных цен. Мы полагаем, что в 3КВ17 процесс негативной переоценки России относительно других EM и динамика российского рынка будет более приближенной к движению индекса развивающихся рынков.

Ограничивающим динамику российского рынка фактором остается недостаточно существенный прирост прибыли на пункт индекса как относительно активов развивающихся рынков, так и индексов развитых стран. Согласно консенсус-ожиданиям прибыль в 2018г. увеличится лишь на 1.3% против 15.6% г/г в среднем по EM. Невысокая динамика чистой прибыли российского рынка оказывает давление на оценки и приводит к негативному движению по мультипликатору P/E.

EM торгуются получше DM, рос. рынок - слабее EM

Источник: Bloomberg, PSB Research

Нефть: в 3 кв. ждем в среднем 51-53 долл./барр. Мы корректируем наш таргет по нефти (в среднем по году) – с 55.5 до 52.8 долл./барр. (на фоне просадки в мае/июне), считая его оправданным с фундаментальной точки зрения (исходя из наших моделей по балансу и вью по гл. экономике, ситуации со спросом), так и конъюнктурной (ждем восстановления лонгов спекулянтами по мере прохождения автомоб. сезона в США и стабилизации инфл. ожиданий по США). В 3 кв. средняя цена нефти – 51 -53 долл./барр.

Российская экономика

Продолжается восстановление российской экономики, однако более сдержанными темпами, чем мы прогнозировали ранее. Основной поддержкой выступает сильный торговый баланс, накопление осн. капитала и запасы. Основной причиной сдержанного восстановления экономики является слабость потребительского спроса – мы ожидали увидеть положит. вклад потребления домохозяйств в темп прироста ВВП уже в 1 кв. На текущий момент (начало второго квартала), по нашей оценке, российский рубль несколько переоценен относительно текущих нефтяных котировок. В целом, ожидаем возвращения пары доллар/рубль в район 58-60 руб/долл. к концу второго – началу третьего квартала.

Рубль: ждем удержание диапазона 58-62 по паре USDRUB

К началу третьего квартала, на наш взгляд, российский рубль остается несколько переоцененным по отношению к нефтяным котировкам. Однако июньская коррекция в большинстве валют Emerging markets нашла отражение и в динамике рубля.

Ключевыми факторами, определяющими динамику рубля, на горизонте третьего квартала будут являться: динамика нефтяного рынка, общее отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам и платежный баланс.

В третьем квартале мы ожидаем восстановление нефтяных котировок в район 51-53 долл/барр. в среднеквартальном выражении. Однако текущая переоцененность рубля относительно нефтяных цен, на наш взгляд, может сдерживать позитивный эффект для рубля от роста нефтяных котировок.

Предпосылок для столь сильного аппетита к риску на глобальных рынках, подобному ситуации в первом квартале, мы не наблюдаем. Видим риски для всей группы валют emerging markets со стороны неопределенности в отношении экономических стимулов Трампа и перспектив постепенного ужесточения монетарных курсов ведущих ЦБ.

В третьем квартале сезонно наблюдается ухудшение сальдо счета текущих операций платежного баланса, и снижение нефтяных котировок во втором квартале может найти отражение в этой тенденции в летние месяцы. Таким образом, мы ожидаем околонулевое сальдо текущего счета по итогам третьего квартала и возможность отрицательного сальдо в отдельные месяцы.

Наш базовый сценарий предполагает движение пары доллар/рубль на горизонте третьего квартала в диапазоне 58-62 руб./долл., со среднеквартальной ценой вблизи 60 руб./долл.

Прогноз динамики пары доллар/рубль в 2017 г.

Прогноз Промсвязьбанка по динамике пары доллар/рубль в 2017 году, источник Bloomberg

Источник: Bloomberg, PSB Research

Российский рынок: падение продолжилось

Российский рынок акций закончил 2 кв. 2017 года снижением (как в рублевом, так и долларовом эквиваленте). В лидерах падения акции производителей минеральных удобрений и телекоммуникационного сектора. Первые теряли стоимость на фоне падения цен на их продукцию и укрепления рубля, вторые – из-за продолжающейся стагнации доходов и сохраняющихся рисков "закона Яровой". В символическом плюсе завершает квартал лишь потребительский сектор, благодаря выходу в положительную зону оборота розничной торговли в стране и замедлению падения реальных располагаемых денежных доходов граждан. В целом, можно говорить о том, что пока "лучше рынка" смотрятся сектора, ориентированные на внутренний рынок. Однако их динамика выглядит заметно хуже, чем это предполагалось в начале года.

  • Фундаментальный потенциал для роста. В начале года рынок находился в области полной фундаментальной оцененности, но по результатам коррекции увеличил недооценку до 22%, что является максимальным значением с начала 2016г. и является отражением возросшей привлекательности рынка.
  • Притоки капитала. С начала 2014г. и до середины 2016г. динамика индекса ММВБ поддерживалась чистым притоком капитала в биржевые фонды. С февраля 2017г. начался цикл оттока, который продолжается и в наст. время (пока у нас нет достаточных оснований считать иначе). Сокращение позиций институциональными инвесторами-нерезидентами стало одной из основных причин снижения рынка в 1П2017. Однако мы ожидаем, что интенсивность оттоков снизится во 2П2017.
  • Рублевая цена на нефть. Одна из возможных причин оттока – сильное укрепление рубля, что снижает инвестиционную привлекательность российских акций, в основном представленных экспортно-ориентированными секторами. Мы прогнозируем относительную слабость курса рубля против цен на нефть во 2П2017, что поддержит рынок.

Прогноз на конец 2017г.: 2280 ММВБ и 1215 РТС

Фундаментально обоснованный уровень по рынку акций остался без изменений: согласно нашим моделям, уровень полной оцененности рынка соответствует отметкам 2280 пунктов по индексу ММВБ и 1215 пунктов по РТС.

Динамика P/E по индексу ММВБ и РТС

Динамика P/E по индексу ММВБ и РТС, источник Bloomberg

Источник: Bloomberg, PSB Research

Прогноз по индексу ММВБ на 3-й квартал и конец 2017 г.

Индекс ММВБ с начала года корректируется с исторических максимумов ввиду ухода "фактора Трампа" и крепких позиций рубля, обеспечивших снижение рублевой стоимости российской нефти. Негативным фактором также выступили заметно более слабое, чем мы ожидали, оживление экономической активности в стране, а также уход не оправдавшихся ожиданий по дивидендам госкомпаний в 2017 году и усиление риска ужесточения санкций.

Мы по-прежнему констатируем, что наш рынок фундаментально привлекателен, и нет серьезных оснований для понижения его оценок к нефти, а страновая премия за риск – низкая. Кроме того, мы рассчитываем, что рублевая стоимость нефти, ключевой индикатор динамики выручки нефтегазового сектора и бюджета, начнет повышаться во втором полугодии, что способно выступить конъюнктурным триггером для роста. И, в отсутствие появления шоков из-за рубежа (наиболее важным из текущих мы считаем не утверждение Конгрессом США программы экономического стимулирования) и ужесточения антироссийских санкций индекс ММВБ, по нашему мнению, способен удержаться вблизи текущих уровней по итогам дивидендного сезона и сохраняет перспективу достичь 2100-2200 пунктов этим летом-в начале осени.

Целевой таргет по ММВБ на конец 2017 года остается прежним – 2280 пунктов. Несмотря на более сдержанный прогноз по нефти и экономике, мы верим в среднесрочное повышение оценок рынка к нефти и ожиданий по доходам российского бизнеса в целом на восстановительной фазе экономического цикла в России. Впрочем, мы также допускаем, что достижение этого ориентира может сместиться на начало следующего года.

ММВБ продолжил корректироваться во 2 квартале вслед за рублевой ценой нефти

Целевой таргет по ММВБ на конец 2017 года – 2280 пунктов, прогноз Промсвязьбанка

Источник: Reuters

Инвестиционные идеи на 3КВ17

Мы рассчитываем на то, что во 2П2017 российский рынок акций реализует фундаментальный потенциал для роста, учитывая возросшую привлекательность ряда бумаг по завершении коррекции, которая наблюдалась в течение последнего полугодия. Факторами роста может стать стабильность и, при благоприятном развитии ситуации, умеренный рост нефтяных котировок, неблагоприятная сезонность и ожидаемое ослабление курса рубля в течение 3-го и 4-го кварталов, замедление оттока капитала, а при отсутствии жестких санкций, возобновление притока в высокодоходные российские активы со стороны инвесторов-нерезидентов. По нашим базовым ожиданиям, рост индекса ММВБ в 2017г. продолжится в направлении фундаментального ориентира 2280 пунктов, но распределение по бумагам не будет равномерным. Мы выделяем 5 акций, которые могут продемонстрировать результат "выше рынка".

"Аэрофлот" (EV/EBITDA'17 3.8x; EBITDA margin'17: 15%; CAGR выручки'16-20: -1%). Акции "Аэрофлота" – это прекрасное сочетание высокой дивидендной доходности и фундаментального потенциала для роста. Мы видим положительную динамику пассажиропотока и сильные финансовые результаты. Спрос на туристические поездки может повыситься в 2017-208гг. и загруженность кресел авиакомпаний Группы возрастет. Увеличение свободного денежного потока и подпадание в список государственных компаний вынудило "Аэрофлот" перейти к выплатам 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Сбербанк" (P/BV'17 0.98x; P/E'17 5.0x; CAGR прибыли'16-20: 13%). "Сбербанк" удерживает рекордно высокие показатели прибыльности и выгодно выделяется по основным метрикам относительно ближайших аналогов как в России, так и на сопоставимых рынках регионов EM и EMEA. Основные факторы роста бизнеса – это дешевое фондирование, растущие комиссионные доходы и преимущества лидирующего положения на рынке как по числу отделений, так и по количеству активных пользователей финансовых онлайн-сервисов. В текущем году "Сбербанк" может выйти на новый рекорд по чистой прибыли, в районе 620-630 млрд руб. (без учета претензий со стороны "Транснефти"), что при видимом повышении коэффициента дивид. выплат (до 24.4% в текущем году, ранее на выплаты направлялось не более 19% от ЧП) может обеспечить дивиденд около 7 руб./акцию, что эквивалентно доходности около 5%.

"Алроса" (EV/EBITDA'17 4.7x; EBITDA margin'17: 51%; CAGR выручки'16-20: 4%). Продажи ювелирных изделий с бриллиантами растут по мере увеличения располагаемых доходов населения азиатских стран (Китай, Индия). Ожидаемое снижение объемов добычи у ряда крупных производителей (Rio Tinto и др.), может стать для "Алросы" значимым катализатором для роста, как со стороны увеличения поставок, так и от, вероятно, благоприятной ценовой конъюнктуры. Мы отмечаем привлекательные оценки по мультипликаторам (EV/EBITDA2017: 4.9x; P/E2017: 5,1х) и уникальные инвестиционные характеристики. "Алроса" – качественный защитный инструмент на рынке акций в периоды острой девальвации рубля. Акции "Алросы" обладают высокой дивидендной доходностью.

ММК (EV/EBITDA'17 3.9x; EBITDA margin'17: 25%; CAGR выручки'15-20: 1%). ММК обладает наибольшим потенциалом роста в секторе сталелитейных компаний. В начале 2017г. умеренно благоприятная ценовая конъюнктура сохраняется. Оживление на внутреннем рынке стали, на фоне выхода экономики РФ на положительные темпы роста, помогает ММК улучшать свой фундаментальный профиль. Сближение параметров дивид.политики ММК с Северсталью и НЛМК может способствовать снижению специфического дисконта в оценках (правда, помимо этого этот дисконт объясняется также меньшим free-float, рентабельностью и отсутствием сырьевых активов).

Обзор полностью



Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк"