Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Санкции, отмены которых требует Иран

Мировые державы пытаются достичь с Ираном рамочного соглашения, которое будет ограничивать ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение международных санкций. 

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

На данный момент Иран пытается добиться гарантий того, что в случае «урезания» его ядерной программы страны ЕС и США снимут санкции, запрещающие покупку иранской нефти и блокирующие зарубежные активы страны.

САНКЦИИ США

В США запрещено иметь торговые отношения (прямые или косвенные) с компаниями, связанными с нефтяной отраслью Ирана, а также частными лицами, которые обслуживают интересы этих компаний. Более того, компаниям США запрещено инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана. Жестким санкциям могут быть подвергнуты и финансовые учреждения, которые проводят операции для Национальной иранской нефтяной компании и ее дочернего предприятия Naftiran Intertrade Company.

Компании и частные лица, которые нарушат режим санкций, могут быть оштрафованы на крупную сумму, их активы могут быть заморожены, а в крайнем случае есть риск оказаться в черном списке и быть лишенными доступа к финансовой системе США.

Стоит отметить, что односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

САНКЦИИ ЕС

Страны Европейского союза также ввели аналогичные санкции, запрещающие торговлю с компаниями нефтяного сектора Ирана. Эта мера включает в себя запрет на какие-либо операции со всем энергетическим сектором страны или правительственными учреждениями.

Санкции ЕС также включают в себя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранского газа, оказание помощи в строительстве нефтяных танкеров, а также предоставления Ирану судов для хранения нефти и нефтепродуктов.

СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЕС И США

США и ЕС также запретили Международной группе ассоциаций по защите интересов и взаимному страхованию судовладельцев, контролирующей 95% мирового рынка страхования морских перевозок, заключать перестраховочные соглашения на суда, осуществляющие поставки нефти из Ирана.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Иранская революция в 1979 г. уменьшила влияние западного мира на политику и экономику этой страны.

Знаменитый Рухолла Мусави Хомейни практически полностью уничтожил какие бы то ни было связи с США и странами-союзницами. Напомним, что американцы до этого привели к власти своего правителя, которого ненавидел народ, и все это закончилось для них образованием враждебного государства на Ближнем Востоке.

Но США не привыкли сдаваться, поэтому не раз продавливали в ООН резолюции по Ирану, призванные наказать авторитарный режим: санкции позволили ослабить государство во время войны с Ираком (позже с Ираком воевали уже США), заставили Тегеран почувствовать вину за поддержку организации «Хезболла» (в то время как США внесли вклад в создание «Аль-Каиды»), а сегодня направлены против ядерной программы.

Несмотря на жесткие ограничения в области торговли, в частности запрет на импорт нефти из Ирана, страна продолжает успешно развивать свою ядерную программу, утверждая, что она носит исключительно мирный характер.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/55359" target="_blank">Вести Экономика.