Барак Буш Средний
3
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

А ты записался в "помощники Москвы"?

"Помощник Москвы" позволит горожанам пресекать нарушения ПДД

Жители столицы теперь смогут сами выявлять нарушения правил дорожного движения с помощью нового мобильного приложения "Помощник Москвы". Самых активных участников проекта ждут бонусы.

Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Столичные власти запускают новый проект "Помощник Москвы" - мобильное приложение, которое позволит горожанам непосредственно участвовать в регистрации нарушений правил дорожного движения, сообщил заммэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

"С появлением данного мобильного приложения каждый житель Москвы сможет быстро выявить и даже устранить нарушение правил дорожного движения, не дожидаясь приезда городских служб и органов полиции", - сказал М.Ликсутов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.

По его мнению, результатом активного использования этого мобильного приложения будет повышение безопасности на дорогах, сокращение количества ДТП, увеличение пропускной способности на дорогах и активное вовлечение москвичей в транспортную жизнь города.

По словам М.Ликсутова, в список административных нарушений, о которых можно будет заявить с помощью этого мобильного приложения, будут входить на первом этапе только платная парковка, в ближайшие несколько месяцев - остановка и стоянка под запрещающими знаками, в перспективе - парковка на тротуарах и на газонах.

Чиновник отметил, что примерно через десять дней данное приложение будет доступно на платформах iOS и Android.

Как сказал заммэра, и в департамент транспорта, и в органы ГИБДД поступает большое количество обращений граждан с требованием разобраться с теми или иными нарушениями правил стоянки, остановки, парковки, в том числе на тротуаре и на газоне.

Помощник М.Ликсутова Михаил Кизлык пояснил журналистам механизм работы приложения.

Вначале пользователю предлагается с помощью камеры мобильного телефона "распознать" номер автомобиля, стоящего на платной парковке. Номер проверяется по базе; если водитель парковку не оплатил, приложение добавляет машину в "лист ожидания" для повторной проверки.

Далее, если в течение 15 минут оплата так и не поступила, приложение с помощью push-уведомления "попросит" пользователя еще раз сфотографировать транспортное средство со всех сторон и снять короткое видео. Снятые материалы вместе с геоданными в автоматическом режиме будут направлены на сервер, а оттуда - структурам, уполномоченным выписывать постановления о штрафах.

М.Ликсутов подчеркнул, что мошенникам не удастся воспользоваться приложением для обмана честных водителей. "Данные корректировать невозможно. Различные мошенничества, когда вместо одной машины можно поставить другую, технически невозможны", - подчеркнул заммэра.

Приложение сможет определять, действительно ли фотография, полученная с того или иного мобильного устройства, является некорректированной, сделана именно в том месте и в то время, которое указано в представленных пользователем материалах.

Сабина Цветкова, руководитель оперативного молодежного отряда общероссийской общественной организации "Офицеры России", тестировавшей приложение, рассказала о том, как активисты пытались перехитрить программу.

"Одна из задач, которая стояла перед молодежным оперативным отрядом, - попробовать обмануть программу, подставить какую-то букву или цифру в номере. Но программа очень умная, она распознает знаки Москвы и иных регионов, нам обмануть ее не удалось. К ней привязано все - и геопозиция, и адрес, и номер дома. Это сделать (обмануть - ИФ) практически невозможно", - сказала она.

"Наше приложение с учетом того набора защит, сертификатов, испытаний, которые мы провели, не требует никакого дополнительного разбирательства, и этих материалов, которые будут переданы в автоматическом режиме на наши серверные базы правительства Москвы, достаточно, чтобы выносить постановление немедленно", - отметил М.Ликсутов.

С помощью приложения пользователь сможет отследить поступление своих материалов в соответствующие инстанции и узнать о принятых мерах.

Интересная инициатива, ничего не скажешь)) Вы уже встали в очередь на скачку?? Станете ли вы сдавать "паркуюсьгдехочушников"? Я точно этим заниматься не буду, не в моем это стиле. Уж лучше ключиком провести по машинке, положить кирпичек на капот или проткнуть колесо. Шучу. Мне будет интересно посмотреть за статистикой скачивания. В первую очередь пострадают не те, кто паркуется в нужном месте, но заклеивает номера или поднимает багажник. Удар придется на тех, кто заедет на бордюр, пешеходный переход или под запрещающий знак. Такие точно не отделаются. Поглядим...