pensioner66
12
All posts from pensioner66
  pensioner66 in pensioner66,

2 ошибка

Ошибка № 2. Продажа в основании

В ловушку "продажа в основании" попадается не меньшее число трейдеров, если сравнивать с ситуацией "покупка на вершине". Как ни странно, но этот случай зеркален с разобранным выше: тот же самый повышенный объем в сочетании с сильно падающими ценами. Снова, если мы поддадимся искушению опереться в своем анализе на догму об объеме, поддерживающем тренд, или окажемся подверженными импульсу жадности, видя, как другие зарабатывают на падении рынка, то наверняка проиграем.

Конечно, повысившийся объем можно интерпретировать как приток проницательных и осведомленных трейдеров, уверенных в дальнейшем понижении рынка. Может быть, все так и есть, но вряд ли вы сумеете выстоять с короткой позицией корректировочное верхненаправленное движение рынка, способное оказаться очень интенсивным, не выйдя из него с убытком, а потом наблюдая новое падение цен. Кроме того, не забывайте, многие из этих трейдеров хеджируют свои позиции опционами или межрыночными спрэдами, а потому могут выдерживать ощутимые движения рынка в обе стороны без всякой боязни получить убытки.

Что же касается основной торговой публики (рядовые инвесторы, трейдеры и некоторое число управляющих инвестиционными фондами), не обременяющей себя знаниями об инструментарии, имеющемся на рынке, то она подвержена эмоциям, и питает собой панический рынок. Как правило, он имеет остроконечную впадину, типа буквы "V" (см. Рис. 2), поддержанной объемом. Продающие в такой ситуации, занимая короткие позиции по тренду, очень скоро столкнутся с разворотом цен, и будут с дрожью в руках усредняться или закрываться с убытком. Те, кто продают, избавляясь от длинных позиций, почти немедленно будут сожалеть о своем поступке, наблюдая быстрое восстановление рынка.


Как избежать такой ошибки? На этот счет существуют правила, аналогичные ранее изложенным:

1. Никогда не продавай при растущем объеме, если цены находятся в нижней части рынка, особенно когда все уровни поддержки пройдены, и нет никаких веских причин для дальнейшего падения цен.

2. Продавай на снижающемся рынке, поддержанном объемом, только если наблюдаете пробитие уровня поддержки. 3. Всегда помни: против твоей продажи стоит покупка, где трейдер выходит из короткой сделки либо входит в длинную позицию.