Элвис Марламов
75
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Слияние ММВБ и РТС. Прорыв случился!

В ноябре в блоге Слияние ММВБ и РТС сколько еще ждать я писал о том, что акционеры мешают объединению. Но случилось чудо!

Вчера биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить контрольный пакет биржи РТС. Его продают пять акционеров: «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%). Итого 53,7% акций старейшей российской торговой площадки.

Первый зампред Центробанка (основной акционер ММВБ) Алексей Улюкаев сообщил, что для целей сделки определено, что стоимость РТС — $1,15 млрд, ММВБ — $3,45 млрд, т. е. соотношение 1:3. «Предполагается, что 65% может быть получено долей участия в капитале объединенной компании, 35% — денежными средствами», — сказал Улюкаев. Получается, что пять акционеров РТС могут получить до 11,64% ММВБ.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254290/milliard_na_birzhu#ixzz1Cm4SKBsV

 
Итак у ММВБ будет контрольный пакет, остальные акционеры РТС получат право поменять свои акции или продать. Через некоторое время ММВБ получит 100% акций РТС.
А затем случится революция в биржевой торговле. Изменится вся архитектура торгов. Не будет РТС-СГК и РТС-Board, будет единый срочный рынок. Это увеличит ликвидность и само по себе должно привлечь новые массы инвесторов, в том числе и иностранных. Проще говоря, из-за ликвидности и удвоения оборотов рынок сам по себе вырастет и будет более техничным. Стаканы станут ликвиднее. А если есть ликвидность то это привлечет большие деньги.
 
Вообщем все это позитив и начало создания Международного финансового центра, как бы пафосно на первый взгляд это не звучало. с чем всех поздравляю!
 
Глобальная торговля принимает круглосуточный характер. В нашем часовом поясе, конкуренты Дубай и Бомбей и надо постараться чтобы финансовые потоки потоки шли через Москву. Есть еще конечно мощный финансовый центр в Красноярске )))
 
 

Добавлено 3 февраля 2011, 07:49

«КИТ финанс» продал 11% акций биржи РТС бирже ММВБ. Сумма сделки может составить $92,4 млн — это больше, чем в прошлом году предлагал за пакет РТС Европейский банк реконструкции и развития