Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Россия не получила от Украины гарантий предоплаты газа

Украина на трехсторонних переговорах в Брюсселе не предоставила гарантий предоплаты газа, заявил по итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак. Переговоры продолжатся в четверг. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что без финансовых гарантий никаких договоренностей по газу подписано не будет

Фото: ТАСС

Украина на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые продолжались в течение всей ночи, не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала найти средства. Об этом утром в четверг по окончании встречи сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – приводит слова Новака ТАСС.

«Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги – будет газ», – добавил он.

По словам Новака, переговоры продолжатся в четверг, 30 октября.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что никаких договоренностей по газу не будет подписано, если Украина и ЕС не достигнут договоренности о финансовых гарантиях.

«Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине – эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе», – пояснил он.

«Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, также принципиально согласовано дополнение к контракту между «Газпромом» и«Нафтогазом», которое носит технический характер», – добавил глава «Газпрома».

По словам Миллера, переговоры в Брюсселе завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера четверга. По его словам, новые переговоры состоятся только в том случае, «если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу».

«Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов – двух протоколов и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается наших документов, где российская сторона, где «Газпром»выступает стороной – все вопросы согласованы на сегодняшний день», – заключил он.