Юлия Афанасьева
6
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Братец Акронушка и сестричка Эонушка

Пятница, что ли? А это значит, настало время традиционного обзора «второго эшелона». Но когда я делала что-то традиционное? Поэтому сегодня вместо стандартного списка бумаг «второго эшелона», о которых вы чаще всего меня спрашиваете, представлю благородный неликвид – «ЭОН.Россия» и «Акрон».

Предчувствую крики о том, что это не неликвид! ЭОН.Россия - он вона, еще и маржевальный*! Давайте без эмоций. За последние 12 месяцев, если взять все акции, представленные на Московской бирже, «ЭОН.Россия» занял 32 место по объему торгов! Средний оборот в день - 43870562,56 рублей. А «Акрон» занял 45 место со средним дневным объемом 17455096,5 рублей. И это для вас «ликвид»? Мне грустно, что мы такие бедные.

Маленький совет - перед покупкой бумаги обязательно посмотрите ее средний дневной объем. Не стоит в портфеле держать более 10% от среднего дневного объема торгов, в случае форс-мажора скинуть больший размер позиции будет проблематично.

Вернемся к обзору. Думаю, эти бумаги будут интересны для всех, независимо от того, какую этикетку мы на них клеим. Тем более, что по данным бумагам у мены выставлены заявки по 10% на покупку для среднесрочного портфеля. Чтобы вы потом не сказали, что я купила втихаря. Я так не делаю, просто обзоры для меня - дело второе – первое, это персональные консультации, там всё с пылу с жару.

«ЭОН.России», на мой взгляд - самая приличная с точки зрения технического анализа бумага российской «энергетики». Пока я морально не готова обсуждать покупки на возможном пробое исторического максимума. Но у поддержки 2,98 рубля заявка для среднесрочного портфеля уже стоит, как и «стоп-лосс» за отметкой 2,9 рубля. «Стопик» маленький, ибо после покупки я пока рассчитываю на плюс 12-15% (цель 3,3/3,45 рубля). Фиксировать прибыль там я не собираюсь, надеюсь, откроются цели выше. Но пока бумага в портфель пойдет чисто для диверсификации.

«Акрон» - отличная бумага для опытных трейдеров, которые уже играли в своей жизни поход к Фибо 161,8% после прохода исторического максимума, или для тех, у кого есть подушка хорошей прибыли по году. Или хотя бы опыт торгов в «Акроне». Если вы весь год на нулях, «Акрон» не станет вашей «золотой рыбкой». Сделки в нем весьма специфические. Настолько, что в портфели доверительного управления, которые ведутся по моей стратегии, я считаю, эти бумаги помещать не стоит.

Эта неделя у меня проходит под девизом: «покупай от поддержек». То есть, обычно я покупаю акции чуть выше. Апоскольку накал страстей на рынке велик, да и портфель мой наполовину полон, я решила не уступать бирже даже копейку. Купится «Акрон» у 3150 – хорошо. Пойдем на 4780. А стоп уже стоит за уровнем 2800 рублей. Не купится – будет другой фаворит. Максимально допустимая покупка «Акрона» - на отметке 3350 рублей, ибо это последний уровень, где можно заложить риск на доход 1 к 4, ориентируясь на поддержку 3000 и сопротивление 4780. Обратите внимание, тут риск на доход 1 к 4, а не 1 к 3 – мы имеем дело с бумагой на исторических «хаях», и должны защититься от паникеров, которые орали нам, что «Арple» по 640$ и «Магнит» по 4000 рублей - это дорого!

Нет таких слов на рынке – «дорого»/«дешево»! Есть понятие – «сигнал на покупку».

*«Маржевальный» = маржинальный. Саратовский неологизм, получивший распространение с легкой руки моей давней клиентки Тамары Петровны – главного барометра акций «Сбербанка». Привет вам, моя дорогая, надеюсь, вы в добром здравии!

График 1. «ЭОН.Россия» дневной срез.

График 2. «Акрон» дневной срез.

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»