FxPro
-3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

У ЦБ появилась ещё одна причина снизить ставку

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: После пятничного отчёта по рынку труда в США и речи Йеллен стало ясно, что намерение повышать ставки в июне осталось позади, а возможно и в июле, когда состоится следующее заседание.

Тем не менее, слом тренда на рост доллара, который сейчас кажется очевидным, на самом деле лишь гипотеза. Пара доллар/рубль осталась в рамках восходящего коридора, утвердившегося с середины мая. Больше шансов, что доллар сумеет удержаться от ослабления к рублю на этой неделе и остаться в рамках устоявшего торгового диапазона с середины апреля.

Российский ЦБ последние недели явно готовил рынки к тому, что не будет спешить со снижением ставки. Несмотря на то, что в мае не было ускорения годового темпа роста цен, как ранее ожидал ЦБ, всё же слишком рано говорить о развороте инфляции к снижению. Не спешить со снижением наш ЦБ вполне себе может позволить, так как кредитование всё больше опирается на межбанковский рынок. Другими словами, банки снижают ставки по кредитам и депозитам без оглядки на ЦБ и вполне себе могут это делать и дальше.

Впрочем, мягкость ФРС делает более вероятным и другой сценарий. ЦБР всё же может снизить ставку. Это серьёзно повредит рублю, утвердив разворот валюты к росту. 70 в этом случае может оказаться гораздо ближе, чем кажется. В ЦБ вряд ли боятся такого ослабления рубля, рассчитывая на нефть по 35 за баррель и явно более жёсткий курс политики ФРС, они явно предполагали и более высокий курс пары USDRUB.

Реакция на сохранение ставки будет варьироваться от нейтральной до слегка-негативной для российской валюты. Даже в этом случае в ЦБ явно повысят уровень готовности к снижению ставки позже в этом году. Мягкость комментария ЦБ позволит паре прибавить 30-50 копеек, вряд ли больше.