Mechanic
8
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Проверять на прозрачность будут всегда

Борьба за оздоровление энергетической отрасли не станет разовой акцией, а будет вестись постоянно, дало понять Министерство энергетики

26.12.2011

Стало известно, что в крупные компании поступили запросы об участии топ-менеджеров в работе сторонних организаций. Анализом данных занимается специально созданная межведомственная рабочая группа.

В понедельник источник в отрасли сообщил журналистам, что Министерство энергетики запросило подробную информацию об участии руководства ряда крупных компаний в коммерческой деятельности сторонних организаций. Соответствующие письма направлены в «Газпром», «Транснефть», «Иркутскэнерго». В тексте писем говорится, что в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина сбор данных необходимо закончить к середине января грядущего года. Запрос касается не только глав компаний. Минэнерго ожидает информации о руководителях и их заместителях, а также членах их семей и близких родственниках. Регулятора интересует, есть ли у топ-менеджеров или их родни акции или доли в уставном капитале других организаций и не связаны ли они договорными обязательствами со сторонними компаниями. «Эта работа направлена на то, чтобы ликвидировать почву для конфликта интересов», - пояснил источник в отрасли, комментируя письма с запросами. По его словам, запрошенная информация позволит, в частности, выявить аффилированных лиц в организациях, оказывающих услуги энергокомпаниям или участвующих в их деятельности на правах независимых партнеров.

Именно наличие в схеме работы компаний аффилированных лиц и практика заказа товаров или услуг «у своих» не так давно возмутили главу российского правительства. Чтобы навести порядок в отрасли, этой осенью министерство инициировало масштабную проверку в компаниях. Эту инициативу Владимир Путин поддержал и поручил ведомству провести соответствующую работу. Как пояснял журналистам сам министр энергетики Сергей Шматко, по этому случаю министерство специально разработало специальные формы деклараций. 

Однако в Минэнерго не намерены ограничиваться перепиской с компаниями. По данным того же источника, в министерстве уже прошло первое рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с декларированием руководящим составов организаций ТЭК своего участия в деятельности иных организаций.  Кроме того, по инициативе Сергея Шматко уже создана межведомственная рабочая группа, которая будет анализировать данные  о роли руководства энергокомпаний в «чужой» коммерческой деятельности и оффшорных схемах. Новый орган возглавил статс-секретарь – заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, а в состав ее вошли не только чиновники Минэнерго, но и представители Росфинмониторинга и ФСБ. Участникам только что сформированной группы предстоит проанализировать все представленные компаниями данные и оценить их достоверности. «Это первый опыт такой масштабной отраслевой работы, и не исключено, что им в дальнейшем воспользуются и другие министерства», - заявил в связи с этим собеседник издания. Тем временем и эксперты, и участники рынка обращают внимание, что борьба за прозрачность действительно может быть распространена с энергетики и на другие отрасли. Тем более, что критикуя полулегальные схемы работы, В.Путин упоминал и совершенно «неэнергетических» флагманов российской экономики.  
Источник