Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Индексу РТС не нужно бояться падения S&P500

Фондовые рынки США в данный момент находятся в неопределённости. Инвесторы обеспокоены как будущей политикой ФРС, так и скандалами вокруг президента США Дональда Трампа и его обещаний. Что будет с налоговой реформой Трампа, никто пока точно понять не может. Когда ФРС начнет сокращать баланс и будет ли. И будет ли по факту обещанное Трампом снижение налогов или нет.

Экономика США также посылает противоречивые сигналы, и пока непонятно, будет ли она в будущем расти, и главное на чем она будет расти. Все это к концу года может привести американские фондовые рынки к полноценному коррекционному падению.

И скорее всего так и будет, индекс S&P500 может вполне легко упасть на 20-25% с нынешнего уровня 2450 пунктов до 2000 пунктов. Однако нашему фондовому рынку опасаться этого падения не стоит. У нас своя история, и нужно учитывать, что наш рынок не шел за рынком акций США, когда тот рос. В падении наш рынок так же, с таким же успехом может играть в свою игру, и если цены на нефть позволят, то мы сможем даже расти при падающей Америке.

Суть в том, что спуск S&P500 на 20% не является катастрофой. Это будет просто коррекция. Наш рынок будет следовать за американским рынком только в том случае, если падение рынка США будет сигнализировать о реальных проблемах как в американской, так и в мировой экономике. А в падении до 1800 пунктов никакой катастрофы нет, это будет просто коррекция не сбывшихся надежд, которая будет касаться самих американцев.

В 2008 году наш рынок следовал за США в первую очередь ввиду обвала американской экономики, а не фондового рынка. Обвал фондового рынка США сам по себе тогда был отражением проблем в экономике. Тогда падало все, и рынки, и производство автомобилей, и количество рабочих мест, и потребление топлива. Если такое повторится, то S&P500 пойдет и ниже 2000 пунктов и ниже 1800 пунктов.

Но проблема в том, что вся торговля S&P500 выше 1800 пунктов не сильно связана с самой экономикой, и пока этот уровень не будет достигнут, нам опасаться нечего. В цену нашего рынка не заложено ничего того, на чем вырос рынок США за последний год. Нас не касается американская эйфория по поводу снижения налогов в США, и это также не касается и цен на нефть. Нас не касается их "пузырь", в таких акциях как Facebook или Amazon, поэтому сдувание этого "пузыря" - дело самих американцев.

Ввиду этого не будет ничего удивительного, если к концу года американский фондовый индекс S&P500 упадет до 2000 пунктов, а наш индекс РТС при этом вновь вырастет до 1200 пунктов.



Федоров Михаил, "Абилити Капитал"