Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Прогнозировать инфляцию - гадать на кофейной гуще

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что «в инфляции слишком велика доля непредсказуемых факторов».

Президент РФ Владимир Путин выступил на открытии Международной промышленной ярмарки в Ганновере с заявлением о том, что инфляция в России пока остается высокой и по итогам 2013 года может превысить 6%. При этом глава государства добавил, что нынешние показатели инфляции в РФ минимальные за последние 20 лет.

По словам ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс»Алексея Вязовского, побеседовавшего с корреспондентомФинам FM, предугадать уровень инфляции - слишком сложно, потому что существует ряд непрогнозируемых факторов, которые влияют на него. Во-первых, урожай - неизвестно, какой урожай будет осенью, и как урожайность скажется на росте цен. Будет засуха, как несколько лет назад, или, наоборот, будет богатый урожай, и цены упадут. Во-вторых, темпы роста тарифов на газ, ЖКХ - в этом случае велик лоббистский ресурс, который не позволяет уменьшать инфляцию, не давая тарифам сильно расти.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что правительство намерено добиться снижения инфляции по итогам 2013 года до уровня не выше 6%. В то же самое время экс-министр финансов Алексей Кудрин говорил о возможности 15-процентного рубежа инфляции

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ